pm2.5_icon
PM2.5值 18低
05/22
星期三
21°
27°
05/23
星期四
21°
27°
05/24
星期五
21°
27°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
22°
27°
05/27
星期一
23°
26°
周三起溫漸升白天漸熱 早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Mar
  • 2019

扁出手救台南有功…獨派籲特赦 他問:2020就穩贏?

編輯 林保宏 報導

2019/03/17 15:22
前總統陳水扁選前最後表態挺郭國文,最後郭順利當選,獨派認為阿扁助選有功,呼籲小英總統盡快特赦。(圖/TVBS)
316的4席立委補選,被視為是2020總統和立委大選的前哨戰,先前國民黨喊出4席全上的口號,最後僅保住彰化,三重和台南仍是綠營守住,被視為囊中物的金門也由無黨籍勝出。尤其台南一役,獨派人士認為,陳水扁最後跳出挺郭國文,認為是勝選關鍵,呼籲蔡英文總統「盡速特赦阿扁」。對此黨內大老林濁水感到憂心,學者認為阿扁牌僅在深綠區有效,若是2020再出同樣招式恐效果有限。

這次316立委補選,民進黨的余天和郭國文分別保住三重和台南,國民黨則是由柯呈枋守下彰化,金門則是大爆冷門,由無黨籍的陳玉珍攻下。
民進黨的郭國文在台南立委補選這一席擊敗國民黨的謝龍介。(圖/TVBS)
選前藍綠陣營都找來大咖助陣,其中高雄市長韓國瑜和3度替台南的謝龍介站台,2度幫三重的鄭世維助選,甚至在315選前之夜更是現身助選,只可惜2人未能突破傳統深綠票倉,但票數差距已比過去大幅縮小。

尤其這次的台南補選,這次前總統陳水扁在最後時刻表態力挺郭國文,成功號召深綠選民歸隊,保住台南立委這一席。對此文化大學政治系副教授楊中立認為,阿扁挺郭國文的確讓棄保效應發酵,但是否在2020仍有效,他認為效果不大。

對於這次選舉結果出爐,獨派人士台灣社社長張葉森表示,去年底他和其他獨派人士受邀到蔡英文總統官邸,當時小英承諾要處理阿扁的事情,「這次阿扁總統輔選有功,蔡英文應該要盡快特赦陳水扁。」
獨派呼籲小英盡速特赦阿扁,林濁水有不同看法。(圖/TVBS)
黨內大老林濁水對於這樣的結果,今(17)日上午8點多也在個人臉書分享自己的看卡。他問「假如認定台南勝選關鍵是向陳水扁求來的扁粉歸隊,那麼歸隊前扁粉在那裏?是因為扁韓兩家你儂我儂而逃隊去和韓粉你儂我儂了?」

林濁水認為,「如果民進黨不求扁,他們已經鐵了心,決心棄獨從統而和韓粉成為同志?或者扁粉被在初選時高嗆『台北高嘉瑜,高雄韓國瑜、台南陳筱瑜』選舉起跑改嗆韓流憑什麼來台南,又有柯挺再po扁照,無所不求逢源的最強村姑收編?」
林濁水憂心民進黨2020的選情。(圖/翻攝自林濁水臉書)
最後林濁水更認為,「假如認定台南勝選關鍵是向陳水扁求來的,那麼民進黨選總統的人有不赦扁的空間和立場嗎?真的覺悟到赦扁了,2020就無往而不利?狀況不斷,真是令人擔心不已的民進黨。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/17 15:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!