pm2.5_icon
PM2.5值 18低
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
28°
04/27
星期六
22°
27°
04/28
星期日
22°
29°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
31°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Mar
  • 2019

【觀點】張甄薇:韓流退燒? 藍綠太陽2020鳴槍起跑

作者 張甄薇

2019/03/17 09:05
韓流退燒?藍綠太陽們2020鳴槍起跑!四席立委補選,民進黨攻下兩席,前行政院長賴清德(左圖右一)輔選功不可沒,高雄市長韓國瑜(右圖左一)則認為此次補選「贏的不算贏,輸的不算輸」。 圖/中央社
終於鬆了一口氣!苦戰19天,連續陪同勝選的台南立委當選人郭國文苦行拜票的前行政院長賴清德,終於守住「台灣民主聖地」,替民進黨爭得「最後一口氣」,然而,在全台最綠選區,只贏空降57天的國民黨謝龍介3664票,這位綠營民調最耀眼的太陽,當勝選的這一刻,內心究竟是狂喜?還是驚心動魄?
 
弔詭的是,同時感到鬆了一口氣的,說不定還包括幾位藍營的太陽們。
 
選戰功虧一簣,藍營固然沒能順利攻下台南和新北三重兩大綠營鐵票區,但票數只小輸三千多票和五千多票,和上屆同一選區綠營狂勝三萬多票和十一萬票相比,不可同日而語!韓流即使未淹沒這兩座綠色銅牆鐵壁,民心思變的驚濤駭浪,綠營菁英恐怕個個暗自心驚。不難想見,這回「萬一」藍軍真的攻下這兩大綠色鐵板,那麼2020總統大選,國民黨豈不是只剩「唯一徵召」韓國瑜?
 
從316立委補選表面結果看來,各界不免解讀:難道韓流退燒了?在勝選之夜,行政院副院長陳其邁直播強調「不怕黑夜韓流」,然而,真正下海打仗、僅以五千多票險勝的余天卻直呼,他差點被韓國瑜嚇到「挫塞」!
 
四席立委補選,任期只有短短十個月,卻被擅長選舉的民進黨,視為護住2020總統選舉元氣的政治風向球。2018縣市長選舉因韓流夜襲被藍營橫掃15席,表態參選的蔡總統民調,一直比藍白候選人看好度來得低,這恐怕也是為何賴神悲情訴求台南鄉親無論如何要幫他「爭最後一口氣」、「台南絕對不能輸」的關鍵。不只賴清德,民進黨可謂府院黨傾巢而出,全力投入輔選,試想,如果連台南都淪陷,豈不是形同自行宣告氣數已盡?
 
所幸綠營艱辛守住了台南、新北兩席,護住了民進黨的元神。然而,所有綠營菁英們心知肚明,今天選區如果不是落在這兩大綠營鐵票區,民進黨究竟有沒有機會贏?
 
「民進黨沒有贏,只是止血而已!」民進黨秘書長羅文嘉「意味深長」地定義了這場勝選「背後的意義」。「贏的不算贏,輸的不算輸」韓國瑜也對他南北賣力輔選的結果,下了一個註解。
 
歷經深綠票倉藍綠激戰駁火,韓國瑜自行解讀被選戰一再渲染的「韓流」,不過是「民心」加「民怨」的一個代名詞而已!重點是,有哪一個政黨真正傾聽了人民的聲音。
 
一位淡出政壇16年的賣菜郎,能夠在短短一年多颳起全台「韓流」旋風,韓國瑜憑藉的難道只是「舌粲蓮花」和「網路小編」?如果沒有具體的農產外銷訂單,或投資高雄實績作支撐,「韓流」旋風早該在韓國瑜就職的一個月內退燒了!
 
如果「行銷高雄」全是吹牛,「發大財」都是空頭支票,牛皮吹了半年以上,為何還沒被犀利的媒體直接戳穿?如果「台灣鬼混20年」、「經濟100分、政治0分」的怒吼,沒能擊中人心,光以一位禿頭大叔,如何能在短短一年間掀起「韓流」狂掃全台、風靡星馬?
 
立委補選出爐,也許藍綠所有太陽們,心中都暗鬆一口氣:好險「韓流」沒能真的淹沒綠色銅牆鐵壁!然而,如果綠營為求2020勝選,最後推出最有能力抗拒「韓流」、民調贏面較大的「清流」應戰,藍營難道真的會讓民調無法超越韓國瑜的任何一位太陽迎戰2020?
 
別忘了,所有輔選投的票,都不是給韓國瑜本人;而如果2020大選選票上會有一個選項是「韓國瑜」,大家手中的選票會怎麼投?則可能又是另一回事。
 
韓流真的退燒了嗎?一場角逐2020總統大位的藍綠賽局,此刻已正式鳴槍起跑!

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/03/22 00:05

作者

張甄薇

  • 關心政經產業新趨勢,熱愛探討與金錢背後相關的人與事,熱衷研究符合利益眾生的聰明辦法。作者具有證券分析師合格證照(CSIA)

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜