pm2.5_icon
PM2.5值 14低
04/27
星期六
21°
25°
04/28
星期日
21°
30°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
29°
05/02
星期四
20°
25°
周五溫降易下雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Mar
  • 2019

馬英九定調 藍軍總統大選決戰核四

2019/03/15 17:04
圖/TVBS
【新新聞】
「應該讓核一、核二、核三廠延役,核四廠重啟,以保證基載電力充裕,同時持續發展綠能並減碳,降低汙染。」「以核養綠減碳,現在的執政者不願做,就讓我們來做!」前總統馬英九三月十日在馬英九基金會、長風文教基金會聯合主辦的「二○一九民間能源會議」致詞時,明確宣示若藍營明年重返執政,將重啟核四的能源政策方向。

三「太陽」齊聚,藍營能源政策定調

看似這只是一場沒官方參與,對現行政策也無影響力的民間會議,發言的人又是不具官員身分的前總統,但當馬英九痛批蔡政府能源政策失當時,國民黨主席吳敦義及總統民調支持度領先的前新北市長朱立倫都坐在台下專心聆聽,現場更匯聚支持核能的專家學者、「以核養綠」公投推手黃士修,以及擔心廢核缺電的產業界代表,可說是國內擁核力量的一次總閱兵。

一位參與會議的藍營人士觀察後下了結論說:「國民黨四個太陽就有三個在場,以核養綠更有近六百萬人支持,加上重啟核四公投已經啟動,明年總統大選藍營重啟核四、減碳兼顧發展綠能的能源政策應該是定調了。」而馬英九從一六年卸任至今堅持不懈的重啟核四主張,之所以可望成為國民黨明年總統大選能源論述主軸,又與朱立倫態度轉變密切相關。

眾所皆知,朱立倫經常說:「沒有核安就沒有核電。」他長期以來對核電頗有疑慮。由於台灣四座核電廠,就有三座位在新北市,核廢料處理一直是困擾新北市府的難題。一一年福島核災後,台灣反核民意高漲,原本傾向反核的朱立倫,更不敢違逆民意同意核四運轉。

正因為包括朱立倫在內的藍營地方首長及藍委多不支持核四,迫使馬英九與閣揆江宜樺在一四年四月決定封存核四。對於過往這段決策過程,十日在民間能源會議上,馬強調封存是為台灣下一代保留能源選項,「封存也只是暫停運轉,並不是廢除,未來若經公民投票通過,即可重啟核四。」

公投重擊民進黨非核神主牌

蔡政府上台後倚重火力發電,民意轉向關切空汙影響健康,這兩年來挺核聲浪逆轉壓過反核,重啟核四也獲得超過五成民意支持。

去年底以核養綠公投過關,重擊民進黨二○二五年非核家園政策。經濟部今年初公布的能源新配比雖仍堅持排除核電,但核電存廢爭議,儼然已成為明年總統大選,藍綠在兩岸議題之外最重要的攻防焦點。

朱立倫也很清楚民意對核電看法已大為改觀,只是在新北市長位置上一天,就得面對核電廠所在鄉鎮的反核聲音,市府對核安及核廢料處理所堅持的高標準,也不宜輕易妥協讓步。

〈完整內容請見新新聞1671期〉

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/15 17:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜