pm2.5_icon
PM2.5值 15低
04/24
星期三
24°
31°
04/25
星期四
23°
29°
04/26
星期五
22°
26°
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
22°
26°
04/29
星期一
23°
28°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Mar
  • 2019

【觀點】施正鋒:騰訊登台 中國影音平台入無人之境

作者 施正鋒

2019/03/15 18:00
網路是心戰利器,豈可讓中國影音串流平台如入無人之境? 圖/中央社
根據媒體報導,中國五大影片網「騰訊視頻」、及「優酷」即將大軍壓境。其實,另一家網路影片媒體平台「愛奇藝」早已鑽法律漏洞登台,透過代理商大張旗鼓延攬業務,相關單位似乎視而不見。

早期,中國對台灣的攻勢採取文攻武嚇、及外交封鎖,進入千禧年則先後以經濟磁吸、及讓利來製造倚賴,近年又加緊文化認同的軟功夫,以24小時疲勞轟炸的手法進行洗腦,無非希望台灣人能卸下心防不戰而降。

加拿大與美國同屬所謂的「五眼情報聯盟」,然而,前者對於後者的投資還是戒慎小心,特別是文化產業,唯恐獨特的認同被市場沖淡而消失。中國的大企業本質上是黨國資本,當然是共產黨包藏禍心。

中資早先以港資進來,當下則裹著新加坡、馬來西亞、甚至於美國的外衣,不要說炒地皮,連餐館、民宿都可以當據點。先前傳出高雄港有碼頭被中資租走,經濟部投審會老神在在,國安單位顯然不著急。

媒體的功能不只是在報導事實,也是建構現實、形塑認知的工具,網際網路更是敵我攻防、心理作戰利器。朝野政黨你來我往、互別苗頭是一回事,豈可任憑中國影音串流平台如入無人之境?

迄今,政府無視沒有穿制服的人民解放軍前來設置母巢,究竟是相關部會顢頇無能、還是現有的法規不足?難道民進黨政府不是全面執政?

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/16 13:17

作者

施正鋒

  • 東華大學民族事務暨發展學系教授

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜