pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
05/24
星期五
22°
28°
05/25
星期六
22°
27°
05/26
星期日
22°
27°
05/27
星期一
22°
27°
05/28
星期二
21°
22°
05/29
星期三
20°
25°
帶傘出門!華南雲雨區東移 各地有雨空品糟
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Mar
  • 2019

「開會黑箱」 北市議會開放轉播拖三年未解

記者 譚伊倫 / 攝影 崔重群 報導

2019/03/04 18:37
圖/TVBS
台北市議會4月初就要開議,但過去委員會都沒有直播錄影,因此也曾有過前議員在會議上修改招標內容惹出弊案,不過錄影這件事情三年前就曾提出過,最後卻不了了之,時代力量新科議員就批評,跟立法院相比,首都市議會慢了好幾拍!


記者譚伊倫:「台北市議會的大會直播,在網路上都可以看到全程錄影,因為在議場裡面包含了1、2、3、4、5、6,總共有6台攝影機全程拍攝,但相較一般委員會,在預算審查上面,這個會議室完全沒有任何的錄影設備,因此也被人批評可能會有黑箱作業。」

實際來到委員會,天花板上沒有任何錄影設備,過往會議裡也只用「錄音」存檔。

時代力量北市議員林穎孟:「一些被詬病的地方,就是有一些交換的部分,過去都有所耳聞,那要是直播以後,我相信大家比較不敢,這麼明目張膽的去做這件事情。」

圖/TVBS
其實三年前就曾提案過,當時市議會裡63位議員,包括現任議員陳建銘、黃珊珊、戴錫欽、吳志剛、王鴻薇,還有前議員徐世勳、李新、周柏雅、童仲彥,都支持,如今還有高嘉瑜、李建昌也投贊成票,但後來卻不了了之,也有議員說,比起前市長郝龍斌,市長柯文哲「很敢給」議員,檯面下的「溝通協調」,成了不能說的秘密,不過去年內政部修法,地方立法機關組織準則,要求大會和委員會都得全程錄影但這樣一來,恐怕有些議員會不太習慣!

國民黨北市議員陳永德:「需要網路來直播OK,我覺得沒有問題,但是我認為意義不大,很有可能成為另一個秀場。」

圖/TVBS
民進黨北市議員簡舒蓓:「出席率應該會比較高吧!以前的『溝通』有可能在委員會,那現在可能會變成 比檯面還更檯面下。」

議員們的顧慮,預算協調眉角,但既然中央已經修法,市議會說今年度編列預算,最快也要等到明年,才能有錄影設備,不過相較立法院,任何會議都要求直播公開透明,首都的市議會,的確已經落了好幾拍!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/03/08 15:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!