pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/18
星期五
23°
24°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
24°
25°
10/21
星期一
23°
25°
10/22
星期二
24°
26°
10/23
星期三
24°
27°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Mar
  • 2019

擬3月下旬登陸經貿交流 韓國瑜允遵中央規定

2019/03/04 16:54
圖/中央社 擬3月下旬登陸經貿交流 韓國瑜允遵中央規定
圖/中央社
高雄市政府兩岸小組今天召開首次會議,由市長、召集人韓國瑜主持。他說,預定22日到28日赴香港、澳門、深圳及廈門進行經貿交流,也允諾會遵照陸委會的相關規定。

高市府兩岸小組首次會議採閉門會議,只開放韓國瑜致詞供媒體採訪。他表示,為促進兩岸經貿文化交流,市府預計22日到28日到香港、澳門、澳深圳廈門做經貿交流並爭取合作機會,他重申會遵照中央現行相關規定,也請陸委會放心。

韓國瑜指出,會努力加強和大陸互動,也會和東南亞及其它國家互動並行,配合中央新南向政策,爭取和新南向國家合作「不會將雞蛋放同一籃子」,盼中央放心讓高雄大步走出去,迎接更多商貿機會。

韓國瑜指出,上任不到一個月,就接到陸委會關切並到訪,代表陸委會重視高雄市的兩岸關係,市府也希望在兩岸關係扮領頭羊的角色,兩岸小組會議會以公開、透明方式集思廣益。

韓國瑜引用財政部在2019年的數據指出,台灣跟中國大陸出口103億美元,這個數字代表兩岸關係密切;但是目前兩岸交流停滯,民間也受衝擊,且若陸客不來,對高雄發展會有影響。

他表示,過去因兩岸關係不穩定,經貿受影響,但他盼經濟事務不影響其它交流活動,也盼雙方關係的歧異應透過溝通縮小,如果認為追求和平的目標是一致的,台灣應對自己有信心,甚至主動出擊,高雄盼東西可以賣出去、人進得來,雙方拓展經貿。

韓國瑜提到高雄水果在中國市場有很大需求,雖然中央對他的兩岸政策有所質疑,不過他重申只關注民生和經濟議題,中央和地方權責分際很清楚,屬於中央的權限,地方政府不會去碰。

高市府兩岸小組含韓國瑜有27人,3位副召集人包括副市長葉匡時、李四川、前高雄縣長楊秋興,另成員有深圳、廣州、上海、廈門等地的4名台商會長。高雄市議會民進黨市議員陳致中、李雅慧,以及時代力量黃捷等人今天以顧問身分出席。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/04 16:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!