pm2.5_icon
PM2.5值 13低
06/18
星期二
26°
31°
06/19
星期三
27°
31°
06/20
星期四
27°
31°
06/21
星期五
27°
31°
06/22
星期六
25°
29°
06/23
星期日
24°
27°
本周溫高炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Mar
  • 2019

育達科大爆外籍生淪黑工 教育部課責要求停招

2019/03/04 16:56
圖/中央社
民進黨立委張廖萬堅今天指出,育達科大涉嫌與仲介代辦公司合作,招攬菲律賓學生來台攻讀碩士,並強迫到工廠打工;教育部政務次長劉孟奇說,全力協助受害學生,並對校方課責,「不要挑戰教育部」。

民主進步黨立法委員張廖萬堅今天在立法院舉行記者會指出,苗栗育達科技大學涉嫌透過與仲介代辦公司合作,招攬菲律賓大學畢業生來台留學攻讀碩士,入境後卻私下強迫訂立非法打工契約,強逼學生不得拒絕工作安排,如不從就視同違約,要求「自願退學」。

張廖萬堅說,這批學生分別在去年4月、9月來台,人數約52人,根據學生投訴,前往菲律賓招募學生、代辦留學的「中華飛世文化教育發展協會」,當初並未告知必須從事打工,也沒說明工作內容、待遇等;學生入境台灣、進到宿舍後,才被另一間「華維思公司」要求簽署「工讀計畫協議書」,若不接受工作安排或被解僱,則原本學校同意的學費分期繳納將被取消,必須一次繳清。

關於外籍生工作內容部分,張廖萬堅表示,工作內容則須依華維思公司安排,從事勞力工作,且保密條款規定,一旦學生對外公開工作內容,必須賠償新台幣50萬元。有同學表示他們經濟上沒有困難,希望可以不用工作,卻遭到華維思拒絕,華維思更表明若不工作,他們就無法就學。

他說,學生被安排在地磚工廠從事勞力作業,幾乎是一週5天、每天8小時以上的工時,完全違反留學生學期間一週20小時工讀的規範;且每天下課後從下午4時工作到晚上12時,薪資單上代扣款中除學費外,更有用途不明的項目。

出席記者會的劉孟奇表示,教育部保證會以保障學生權益為最優先,也告訴育達科大,「不要挑戰教育部」;教育部將全力協助受害學生,如果學生希望能繼續在台灣就讀,也會協助尋找合適的學校進行轉學。

劉孟奇指出,這些學生的薪資單,每個月扣掉1萬1000元繳學費,質疑校方怎麼會不知情,這麼多來自菲律賓學生每天工作長達8到12小時,校方竟然也不知道。他對於育達科大的切割行為,「完全不能忍受」,教育部將對校方充分課責,「該移送檢調就移送」。

教育部技職司長楊玉惠表示,育達科大這次的事件,顯示校方無法接收外籍生,不論是一般生或新南向產學專班都將停招。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/04 16:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!