pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/10
星期二
16°
20°
12/11
星期三
15°
17°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
12/15
星期日
19°
21°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Feb
  • 2019

「美國不會幫台打仗」 馬英九:變成棄子就糟糕

編輯 談雍雍 報導

2019/02/25 20:11
前總統馬英九。圖/中央社 「美國不會幫台打仗」 馬英九:變成棄子就糟糕
前總統馬英九。圖/中央社

近期,蔡英文總統與行政院長蘇貞昌,都針對兩岸可能開戰發表談話,蔡英文在接受美國(CNN)專訪時指出,「我們自己會承受第一波的攻擊之後,全世界其他的國家可以共同站出來對中國做一個很強烈的表示跟壓力」,美國是否會介入引發討論!對此,前總統馬英九在接受《美國之音》專訪時則說,台灣的最佳戰略就是他先前提出的「和中友日親美」架構,而且要靠台灣自己去改善關係,因為在兩岸關係上,不要期待美國,可以坦白地說「美國是不會幫我們打仗的」,一旦台灣「棋子變不成,變成棄子就糟糕了」。

馬英九表示,不管是對美國還是對大陸,有人說親中,有人說親美,但他說要「親台」,我們要自己把台灣的利益放在第一。我們和大陸的關係現在已經每況愈下,再激發民粹一點幫助也沒有,且從美方的態度可以看出,「美國也幫不上忙,可以坦白地說,美國是不會幫我們打仗的」,馬英九認為這是中華民國領導人必須牢記在心的。

對於過去主張「不統、不獨、不武」,現在則改為「不排斥統一,不支持台獨,不使用武力」馬英九也做出解釋,兩岸關係已經發生一些變化,台灣人對大陸的看法也逐漸在改善,同時大陸也表現出迫切性。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/02/25 20:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!