pm2.5_icon
PM2.5值 26低
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
28°
04/27
星期六
22°
27°
04/28
星期日
22°
29°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
31°
好熱好熱好熱! 「雙北高屏台東」高溫黃燈恐飆36度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Feb
  • 2019

諷刺蘇貞昌「掃帚應戰」 家長打臉賴士葆:該上國文課了

編輯 談雍雍 報導

2019/02/25 16:35
翻攝/賴士葆臉書
行政院長蘇貞昌上週於立院備詢時,被問及如果兩岸真的開戰,是否願意衝上第一線?當時蘇貞昌說「有一個掃把我都拿起來」表示決心。事後,國民黨立委賴士葆發文諷刺蘇「想拿掃把上戰場」,這番話引起網友砲轟「為什麼語言能力那麼差」。

國民黨立法委員賴士葆22日質詢行政院長蘇貞昌,問「如果兩岸真的開打,院長要不要衝到第一線?」蘇貞昌回應「有什麼武器就拿什麼武器,就像當年英國民眾說,有一個掃把我都拿起來,絕不投降。」事後賴士葆在臉書PO文寫下「原來掃把可以當作武器捍衛中華民國,下次國防預算要多編一些經費採購掃把。」

貼文一出,不少網友紛紛痛批「為什麼語言能力那麼差?」、「委員,請問你有讀過書嗎?我看你的學歷還不錯啊?怎麼連院長為了表達決心而做的比喻都看不懂呢?」、「國小有畢業嗎?國語理解能力到底出了什麼問題?」、「您的文學素養需加強,還是惡意曲解呢?針對蘇院長的發文,我想應該是奮戰到底的決心,這樣簡易的語意應該不難懂。反問立委,若對岸打過來了,您怎麼做呢?」

翻攝/臉書《我是中壢人》
另外值得注意的是,近日瘋傳有一則留言,是一名自稱國3學生的家長表示,問國3的孩子,蘇貞昌這段話的意思究竟是「他要拿掃把上戰場」還是「對抗侵略的決心」,孩子都能正確回答是後者,因此留言勸賴士葆,「要不回到國中校園旁邊上一下國文課,現在的考題都是這種閱讀理解式的素養導向,與您分享。」
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/02/25 16:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜