pm2.5_icon
PM2.5值 6低
05/23
星期四
21°
24°
05/24
星期五
22°
25°
05/25
星期六
21°
24°
05/26
星期日
22°
25°
05/27
星期一
22°
24°
05/28
星期二
20°
21°
周四各地短暫雨 中南部山區雨多
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Feb
  • 2019

民進黨:立委補選三重穩定 台南彰化要努力

2019/02/23 19:48
圖/TVBS
新北三重、彰化、台南等立委補選3月16日將投票,民進黨評估,目前三重選情較穩定,其他2席都要努力;鐵票區台南能否固守,綠營激起危機感,盼這場2020前哨戰支持度回升。

台北市及台中市立委補選1月27日補選結果,藍綠各自固守既有版圖,綠營止住去年11月24日慘敗的跌勢;3月16日再戰的新北、彰化、台南與金門4席,這場2020前哨戰,綠營力拚止跌回升。

民進黨在金門未提名人選;至於新北市第3選區,民進黨提名具有全國性知名度的新北市黨部主委余天參選,要守住前立委高志鵬留下的席次;中國國民黨則由文傳會副主委鄭世維出戰,盼藉著新任新北市長侯友宜的人氣再下一城。

台南市長黃偉哲留下的台南市第2選區這一席,民進黨徵召前勞動部政務次長郭國文參選,原民進黨籍的陳筱諭也脫黨參選;國民黨則提名台南市黨部主委謝龍介搶攻。

彰化縣第1選區方面,國民黨提名彰化縣前副縣長柯呈枋固守席次,民進黨徵召前鹿港鎮長黃振彥。

民進黨內人士分析,目前3席立委補選選情,「新北乘勝追擊」,「彰化力求翻轉」,「台南力挽狂瀾」。

民進黨內幹部指出,三重這席立委補選,選情相對穩定,畢竟這是綠營原有的席次,再加上,余天的知名度贏對手「一個量級」,這區採取穩定攻勢,以求固守。

彰化立委補選,是因為國民黨前立委王惠美當選彰化縣長後,空出的一席。前民進黨主席蔡英文明天將赴彰化替黃振彥拉抬,民進黨主席卓榮泰也頻頻走訪彰化緊盯選情。

至於台南第2選區這席立委,被形容是「綠到出汁」的選區,但郭國文在謝龍介、陳筱諭夾殺下,選情呈現五五波,民進黨要「力挽狂瀾」。

民進黨內幹部指出,前行政院長賴清德已出動,替郭國文拉票,回應謝龍介的空戰優勢;黨內對於台南選情有危機意識,「有危機感,不見得是壞事」,因為在危機感催化下,還原到藍綠基本盤對決,陳筱諭被邊緣化後,選票或可回流綠營。

除了黨內大咖輪番上場輔選,民進黨27日將移師台南召開行動中常會,拉抬台南立委選情。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/02/23 19:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!