pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
24°
28°
10/21
星期一
23°
29°
10/22
星期二
24°
30°
10/23
星期三
24°
29°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Feb
  • 2019

柯文哲頻談國防 蘇貞昌:部長不用跟市長交鋒

2019/02/19 11:47
圖/中央社 柯文哲頻談國防 蘇貞昌:部長不用跟市長交鋒
圖/中央社
台北市長柯文哲對募兵制提出質疑。國防部長嚴德發今天說,那是柯文哲的個人意見;行政院長蘇貞昌則說,部長用不著跟一個市長言論上交鋒,只要把決心講清楚。

台北市長柯文哲在18日晚上播出的電視節目專訪表示,募兵制的人事費用太高,會擠壓軍購費用,並指美國國防部亞太安全事務首席副助理部長海大衛、美國在台協會(AIT)主席莫健都抱持同樣看法。

立法院會今天進行施政總質詢。時代力量立委徐永明指出, 柯文哲說募兵制有問題,還說是美國人的意見,兩岸若發生衝突,台灣連兩天都撐不下去,他要問,柯文哲有秘密管道還是假傳聖旨。

嚴德發答詢時表示,自己的國家自己救,如何展現防衛決心最重要,國防部絕對有能力、有信心守護家園,時間不是問題,沒辦法量化數字來表示,有信心守到最後。

嚴德發也說,美方有對募兵制表達關心,柯文哲與美方的管道他不知道,國防部有跟美方說明,「那是他(柯文哲)個人意見」。

蘇貞昌表示,嚴德發講得很清楚,不把時間量化,但把決心講清楚,「部長用不著跟一個市長言論上交鋒」;他舉例,當二戰納粹政權非常強、飛彈在攻擊英國時,時任英國首相的邱吉爾說過一番話,最適合現在的台灣,「為了守護家園,戰海上、戰海灘、戰街道,我們絕不投降」。

徐永明說,不希望蘇貞昌陷入邱吉爾的境界,那時已經發生戰爭了;蘇貞昌則說,沒有人願意陷入那個境界,但一定要有那個態度。

另外,嚴德發在會前媒體堵訪時也說,募兵制是精兵政策,最主要是展現防衛決心。不跟中共做軍備競賽,必須要建立量適質精戰力強的軍隊,才能保護家園,請國人支持,「走募兵制完全是以我們專業的判斷和決心來做」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/19 11:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!