pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/24
星期六
27°
32°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Feb
  • 2019

公投若要求重啟核四? 蘇貞昌:事實不可能

2019/02/19 11:31
圖/中央社 公投若要求重啟核四? 蘇貞昌:事實不可能
圖/中央社
時代力量立委徐永明在立法院施政總質詢時問,若公投要求核廢料從蘭嶼遷回本島核電廠存放、重啟核四是否可行。行政院長蘇貞昌說,核電廠所在地絕對不會同意;核能發電是事實上的不可能。

立法院會今天進行施政總質詢,行政院長蘇貞昌列席備詢。

時代力量立委徐永明指出,最近公投會越來越頻繁、政策公投越多,擁核人士要發起3個公投案,其中有一案要求將蘭嶼的低階核廢料移到本島,行政院態度如何。

蘇貞昌說,核廢料當初秘密放在蘭嶼,對蘭嶼不公平,現在說要遷回本島,若要放在核電廠內,「核電廠所在地絕對不會同意」。

徐永明指出,也有提案要求立法院研議核能減媒專法,在西元2030年前,達成核能發電不能低於燃煤發電;蘇貞昌說,現在核能發電已經是不可能,事實上不可能,不要說態度上反對,及環境基本法等是都反對的,而是事實不可能。徐永明又問,核四是否可能重啟;蘇貞昌說,這也是事實不可能。

徐永明說,現在蘇貞昌對這3個公投案的態度都反對,如果像上次公投一樣,這3個公投案都通過,「院長還做得下去嗎?」蘇貞昌說,「那做不下去」。

蘇貞昌說,這次公投時,事實上沒有讓民眾知道結果會怎樣,例如第一題不用講這麼麻煩,只要問哪個縣市願意放核廢料,很清楚沒有任何地方願意接受核廢料,卻不反對核能發電,這是不能並容的兩個情形。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/19 11:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!