pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/16
星期一
18°
29°
12/17
星期二
18°
24°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
16°
19°
12/20
星期五
16°
25°
12/21
星期六
17°
24°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Feb
  • 2019

立委挺「軍紀操」懲罰酒駕兵 凍結國防預算要撤記過

2019/02/17 19:24
海軍陸戰隊示意圖,圖非當事人。圖/中央社 立委挺「軍紀操」懲罰酒駕兵 凍結國防預算要撤記過
海軍陸戰隊示意圖,圖非當事人。圖/中央社

為遏止酒駕歪風,海軍陸戰隊一名營長對酒駕林姓士兵下達「軍紀操」整飭軍紀,事後卻遭記過、移送法辦。軍方今天(17日)指出,由於檢方已不起訴,重新召開人評會,決議考績維持甲等。

海軍陸戰隊99旅戰車營一名林姓士兵去年酒駕遭警方查獲,事後軍中長官對這名違紀的士兵處以「軍紀操」的懲罰,要求違紀士兵在操練時必須全副武裝從事匐匍前進、三行三進、行進間聞砲擊口令隨即臥倒等動作,中午用餐時,還必須沿著柏油路「爬進」餐廳,全副武裝頂著鋼盔吃飯。

事後有官兵檢舉,下達並協助這項指令的營長、連長及士官長,全數遭記過調職、移送法辦。

由於軍中在民國102年曾發生社會矚目的洪仲丘事件,近年軍方對於「體罰」戒慎恐懼,禁閉室制度也遭廢除,甚至在室外操課時,也會掛上溫度計、危險係數提示,若氣溫過高則改室內操課,避免惹議。

不過由於近期酒駕意外頻傳,「酒駕零容忍」是社會的共識,對於因下達軍紀操而遭懲處的軍官,立法委員則力挺軍官到底,認為104年廢除軍法系統後,基層人員時常反映無力於整飭軍紀。

根據108年度總預算案(外交及國防委員會)提案表,國民黨籍立委呂玉玲、林麗蟬、李彥秀指出,當時陸戰隊以「作法違反規定」為由,對實施軍紀操相關人員進行處分,但廢除軍法系統後,基層人員經常反映軍紀整治無力,僅能以「操演」、「訓練」作為紀律約束,而這次的議題,使部隊基層對軍紀整飭的唯一手段更加生怯。

立委表示,海軍司令部督察長室主管軍風紀相關業務,卻對基層整飭軍紀的執行進行阻擾,導致基層軍官管理無所適從,海軍司令部應對此提出說明,並訂定統一標準。

軍方人士下午接受中央社訪問時表示,由於檢方日前已不起訴處分,重新召開人評會後,已將營長、連長及士官長等3人的記過處分改為申誡,年度考績均維持甲等。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

更新時間:2019/02/17 19:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!