pm2.5_icon
PM2.5值 11低
03/24
星期日
15°
19°
03/25
星期一
18°
21°
03/26
星期二
18°
24°
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
28°
03/29
星期五
19°
25°
 「全台雨」出門帶傘! 各地溫降5到8度 涼偏冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Feb
  • 2019

喊農產外銷新高! 出口前21名無「生鮮蔬果」

記者 譚伊倫 / 攝影 林亞男 報導

2019/02/15 18:34
蔡政府喊出台灣去年外銷農產品破新高,高達54億美元,不過有部分農民卻說無感,實際追查農委會出口排名數據,發現出口最大宗是冷凍鮪魚和羽毛羽絨,蔬菜水果類要到第22名才看到鳳梨,農委會回應有出口的農民就有賺錢,而蘇揆則跟馬政府比較,認為外銷大陸出口遠比以前更多!

圖/TVBS
台灣農產品外銷衝新高,突破54億美元,蔡政府喊讚,大力宣傳,不過實際攤開出口品項,前21名卻找不到任何「蔬菜水果」!

根據農委會資料,出口第一名是冷凍鮪魚,第二名是羽毛及羽絨,而前十名就是沒任何生鮮品,直到第22名才看到鳳梨,第26名是釋迦,第27名是稻米!

北市議員王鴻薇:「蔡英文政府還有農委會敢不敢公布,這些出口的單價,稻米出口譬如說出口到中國大陸是創新高,可是那個價格每公斤價格只有11塊多而已。」

出口單價低,也不是出口大宗,難怪部分在地農民無感,而再探究出口值,去年是54億美元,確實比前兩年都多,但進口值去年也破百億來到158億美元,也是增長趨勢,有人認為難道是進口競爭,讓農民賺不到錢嗎,綠委也有同樣疑問?

圖/TVBS
立委陳亭妃vs.農委會主委陳吉仲:「為什麼農漁民會覺得說,他還要更多的訂單,所有農產品出口的農產品品項的農民收入,都非常的好。」

似乎是迴避問題,只講會再努力,倒是蘇揆拿了馬政府數據,來比較!

陳亭妃vs.行政院長蘇貞昌:「馬政府的時代從中國進口的農產品,是比出口多,蔡政府上台後出口大於進口。」

圖/TVBS
不過藍營也根據農委會資料,發現去年出口國家排名,中國大陸仍是最大宗,占比2成3,認為是過去國民黨推動ECFA後,才會有現在的穩定出口!

立委(國)王育敏:「國民黨要賣農漁產品的時候,他們就會認為這是賣台的舉動。」

農產出口演變前後朝的政治攻防,數字一堆農民無感,因為只想知道怎樣能賺錢溫飽!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/15 21:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜