pm2.5_icon
PM2.5值 14低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
加件外套再出門!各地天晴北東涼 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Feb
  • 2019

圓滾滾、黃澄澄 「柑橘」大吉大利年節送禮贈品

記者 蔣志偉 / 攝影 謝賢熺 報導

2019/02/13 23:27

您心目中的水果之王?是什麼水果!其實每逢各大節慶,很多民眾都會收到禮盒,其中柑橘禮盒是很多民眾經常會收到的水果,因為柑橘外觀圓滾滾,黃澄澄除了美觀也喜氣,帶您來看冬季水果之王!

圖/TVBS
記者蔣志偉:「柑橘又稱為橘子,像這顆圓滾滾黃澄澄的柑橘,美觀又喜氣,而事實上您知道嗎,民眾為什麼這麼喜歡,將它來當伴手禮,根據了解新北市果菜運銷市場,每逢到了過年前十天,(每天)銷量就達到了40公噸。」

就是這!有冬季水果之王美譽的柑橘,一直以來深受民眾喜愛,關鍵就在於過年過節柑橘禮盒訂單,一直延續到現在都還在增加中,尤其在元宵節前更是另一波訂購柑橘熱潮,仔細看果菜市場攤商忙著持續將一棵棵柑橘裝入禮盒紙箱,等待出貨。

水果攤商:「椪柑方便,剝方便嘛,直接剝就好不用拿刀,對啊它皮也比較薄,沒有像桶柑那麼厚,年節的關係都會訂購,都會買,拜拜關係都會,到元宵節前都會有陸續買橘子,大吉大利吉祥橘子是好東西。」

像是桶柑和椪柑,吃起來多汁清甜,在加上保存時間比較久。

圖/TVBS
而目前柑橘在全台共有2.6萬公頃栽種面積,超過香蕉和芒果,是全台栽種面積最大的水果作物,桶柑產季是12月到隔年2月,106年產量5萬6910噸,107年預估產量5萬2265噸。

新北市果菜運銷公司總經理江惠貞:「到過年後,它還是繼續在,在產出,但是大概也差不多到季後了,接著大概農友,就會把它放在這個倉儲裡面,慢慢出到清明左右。」

椪柑一直是國內栽種面積最大宗,根據農委會統計椪柑種植面積達5492公頃,產量12.7萬公噸,另外柳橙種植面積比椪柑小,但是年產量比椪柑多出3萬公噸。

新北市果菜運銷公司總經理江惠貞:「又討喜然後又新鮮,然後營養價值又高,所以橘子一般來講,在過年這個時候是最受歡迎的,茂谷柑的這個放置的天數,也會比較久,它保鮮的天數會比較久,那柑橘是它的渾圓比較好看。」

圖/TVBS
新北市農業局農牧科長張麗珍:「柑橘是因為它皮薄多汁,然後它採收放了,大概一周左右,它有甘甜的滋味,然後是很受民眾歡迎的水果,那它的品項其實非常多,有桶柑啊椪柑啊,那個什麼,現在還有那個佛利蒙,還有那個砂糖橘,這些都算是柑橘類的水果,它主要就是皮薄多汁。」

農業局不諱言,最受國人用來送禮的是茂谷柑、桶柑與椪柑,因為台灣氣候條件佳,在種植方面過去都有技術研發,種出來的柑橘較甜,不只在國內受到歡迎,就連外銷海外,都有不錯的口碑!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/13 23:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!