pm2.5_icon
PM2.5值 9低
03/23
星期六
15°
15°
03/24
星期日
18°
18°
03/25
星期一
18°
19°
03/26
星期二
19°
22°
03/27
星期三
20°
24°
03/28
星期四
19°
24°
周六各地溫降 北台冷其他早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Feb
  • 2019

喊話中央別再攔!韓國瑜罕見動怒 嗆小英只要「這2字」

編輯 陳頡 報導

2019/02/13 18:43
高雄市長韓國瑜。圖/TVBS資料畫面
高雄市長韓國瑜選前公開表態支持「九二共識」,就任後也曾提出2個「不要懷疑」,兩岸論述備受關注。韓國瑜近日接受週刊專訪,用「你儂我儂」形容兩岸關係,強調此論述比台北市長柯文哲的「兩岸一家親」更強烈,他更罕見重砲抨擊總統蔡英文,批評對方不要九二共識又不敢台獨,想要的只有「權力」。

蔡英文上任後兩岸關係急凍,韓國瑜日前接受《鏡週刊》專訪時直言,蔡總統拋棄九二共識又不敢台獨,「不承認中華民國,也不要台灣獨立共和國,那到底要什麼?」他痛批,蔡政府掌握行政權和立法權,「不是一輩子追求獨立和反核嗎?既然民進黨在立法院是多數,乾脆就獨立了,不要裝腔作勢、擦脂抹粉。」

不僅如此,韓國瑜更罕見說出重話,痛批蔡英文只想要2個字,就是「權力」,卻沒有幫全國人民找到出路;他反問「妳現在幫2300萬台灣同胞找到什麼路?妳民進黨要什麼?妳說2300萬人要尊嚴,我韓國瑜講話不要尊嚴嗎?」韓國瑜喊話,高雄市需要經濟發展,若中央政府再攔,是「既愚蠢又無聊!」

總統蔡英文。圖/TVBS資料畫面
至於現在的兩岸局勢,韓國瑜也在專訪中提出想法,指九二共識有政治嚴肅性,柯P的「兩岸一家親」則屬情感層面,「把兩岸一家親講得很高,我心裡在偷笑。」他認為,如果要用情感層面來談兩岸,應該是「你儂我儂」、互相深愛對方的關係,「就像換手抓癢,你癢我幫你抓、我癢你幫我抓。」

韓國瑜強調,用「你儂我儂」作為兩岸發展的新論述,會比「兩岸一家親」來得更強烈,兩岸在此框架下可做很多事,但任何訴求都要回到讓台灣人民過好日子的出發點。相關說法一出引發不少批評,韓國瑜今(13日)回應,觀念的先驅者常遭批判,當初柯P也被罵很慘,而「你儂我儂」只是情感層面的比喻,外界不必過度聯想。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/13 18:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜