pm2.5_icon
PM2.5值 7低
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
31°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
28°
31°
08/26
星期一
28°
30°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Feb
  • 2019

瘀青1年半!嬤胸部一壓「乳頭噴血」 急動刀險成癌

編輯 何文君 報導

2019/02/13 08:03
示意圖/TVBS 瘀青1年半!嬤胸部一壓「乳頭噴血」 急動刀險成癌
示意圖/TVBS
這場景太嚇人!外科名醫江坤俊日前分享一起案例,曾有一位70多歲的阿嬤說自己乳房一擠就流血,還說1年半前曾撞到有瘀青,但不知為何都沒消。江坤俊一聽驚覺不對勁,就診時雙手一壓,乳頭就立刻狂噴出血,照超音波發現乳管已擴張5、6倍大,緊急送進手術室動刀!

江坤俊日前在健康節目上分享,女性不只私密處會有分泌物,當乳房也出現分泌物時一定要留意,他曾碰過一名70多歲阿嬤,一進來還笑說「醫生我流血」,原以為是手腳外傷,沒想到阿嬤掀開衣服指著乳房喊「這裡!」,但外觀卻沒看到傷口,讓他疑惑「哪裡流?」不料阿嬤用手一擠,暗紅色的血竟從乳頭一直流出來。

圖/翻攝YouTube
阿嬤說,大約1年半前胸部曾經撞傷有瘀青,但不知為何這麼久都沒消,還會流血。江坤俊認為狀況不對,立刻請阿嬤平躺,沒想到雙手一壓,「就在2點鐘方向,一壓血就噴出來,其他地方通通都是好的,我就馬上讓她去照超音波,結果一照,這邊的乳管整個都擴張,其他都很正常,這邊乳管就脹了別的乳管的5、6倍大,整個很脹。」

江坤俊立刻通知家屬緊急安排開刀,他解釋,這情況可能不是癌症,最常見為乳突瘤,但「乳突瘤比正常的乳房組織得到癌症的機會太大了!」再放一陣子就有可能轉變成癌症,後來阿嬤的腫瘤順利開刀取出,所幸尚未癌化。

示意圖/TVBS
江坤俊提醒,女性可從「顏色、分泌量、單側或雙側」3大關鍵字形判斷乳房分泌物,有問題的大多為單側,雙側較讓人放心;若擠壓胸部會流出透明、黃黃甚至髒髒的分泌物,可能是有纖維囊腫或是乳頭水泡、乳管擴張。在月經前後荷爾蒙分泌較多時,因刺激乳管會分泌出來汁液,2側乳房出現淡黃色分泌物,偶有血絲,1、2天即停止,都為正常狀況。

也有人單邊乳房對荷爾蒙刺激較敏感,因此分泌較多,若有分泌淡黃色或乳房內有感染出現髒髒、帶血的分泌物,也別過度擔心,只要有週期性的分泌都為良性囊腫。但若出現「暗紅色」的分泌物就要當心,可能是常見的「乳突瘤」,自我檢查可採平躺,從12點鐘方向開始按,1點鐘、2點鐘…以此類推,會有一點一按下去乳頭就流血,表示乳突瘤生長位置,務必到乳房外科求診,因很可能轉為癌症!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/13 08:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!