pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/21
星期一
20°
23°
10/22
星期二
20°
23°
10/23
星期三
21°
23°
10/24
星期四
21°
23°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Feb
  • 2019

蘭嶼護理師撫卹金卡關 政院:不能接受

2019/02/12 13:00
圖/TVBS 蘭嶼護理師撫卹金卡關 政院:不能接受
圖/TVBS
護理師搭黑鷹直升機後送病患就醫罹難,銓敘部指撫卹金須等飛安報告出爐才能決定。行政院發言人Kolas今天表示,「不以為然,且不能接受」,期待考試院儘快檢討程序,不要拖時間。

Kolas Yotaka(谷辣斯・尤達卡)上午告訴中央社記者,基於五權分立,行政院了解撫卹金為考試院銓敘部權責,但該名護理師是行政系統下的公務員,對銓敘部的判斷表示「不以為然,且不能接受」。

Kolas表示,該名護理師在月黑風高時為克盡職責救人一命,也勇敢冒險搭機,因公殉難,政院認為個人的奉獻精神與飛安報告是兩件事。期待考試院儘快檢討程序,不要拖時間,讓家屬早點拿到加給撫卹金。

蘭嶼護理師蔡邑敏去年2月5日深夜搭乘空勤總隊的黑鷹直升機,協助將患者從蘭嶼後送到台東就醫的任務,但黑鷹直升機起飛不到2分鐘就墜毀在蘭嶼外海,機上包括正副駕駛、機工長、病患、病患家屬、護理師共6人,全部罹難。

銓敘部昨天表示,根據舊法公務人員撫卹法的規定,本案符合因公撫卹資格,但家屬要請領最高等級的「冒險犯難」因公撫卹,必須符合執行搶救任務時,明知災難現場有死亡的可能性,但仍奮不顧身執行職務而殉職。

銓敘部說,過去獲得「冒險犯難」因公撫卹案件數的確不多,主要是消防救災案件居多。本案需要更謹慎的認定,需待飛安會調查報告出爐,最快5月審議。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/12 13:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!