pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/20
星期五
21°
23°
09/21
星期六
22°
24°
09/22
星期日
22°
25°
09/23
星期一
23°
25°
09/24
星期二
22°
25°
09/25
星期三
23°
25°
17號颱塔巴形成 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Feb
  • 2019

蘭嶼護理師因公殉職 衛福部將協助撫卹

2019/02/11 17:18
圖/中央社 蘭嶼護理師因公殉職 衛福部將協助撫卹
圖/中央社
蘭嶼護理師蔡邑敏去年搭直升機執行後送任務因公殉職,因銓敘部認為此案「尚缺完整事證」,至今未發撫卹金,衛福部照護司長蔡淑鳳強調,會和地方衛生局盡全力協助家屬。

蘭嶼護理師蔡邑敏去年2月5日為了協助患者後送任務,搭上黑鷹救護直升機墜海身亡,因公冒險犯難,事後接獲總統褒揚令、衛福部表揚衛生、南丁格爾特殊貢獻獎。

台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟今天在臉書貼出公文指出,銓敘部認為此案因直升機失事原因還有賴專責機關調查評估,認為「本案尚缺完整事證」,如今事發超過一年,因公殉職的撫卹金卻遲遲未發出,引發醫界怒火。

醫勞盟指出,機組員和護理師都是為了同一個救護行為,面對同一冒險犯難情境,遭致同一空難與生命犧牲,因為天候亂流、機場夜航風險、機械複雜故障,為了救治心肺急症病患的生命而冒險犯難,當然應從優撫卹。

衛福部次長薛瑞元受訪時表示,衛福部會再進一步瞭解進度,他並強調站在衛福部的立場,將盡全力協助家屬爭取應有權利。

衛福部照護司長蔡淑鳳指出,衛福部已向台東衛生局進行了解,目前所知銓敘部應是認為飛安調查還沒有結案,礙於飛安調查時間比較長,因此只能先給一般撫卹,等到飛安調查結果確定後,再補足行政程序,給予更優厚的因公冒險犯難撫卹。

不過,因為家屬希望一步到位,台東縣衛生局才會居中協調而有了此份公文。

對於該用哪一種方式撫卹,蔡淑鳳說,衛福部尊重銓敘部的專業,但衛福部當初頒給的獎章就是冒險犯難的衛生獎章,她強調,會和地方衛生局盡全力協助家屬,「溝通沒有斷掉」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/11 17:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!