pm2.5_icon
PM2.5值 9低
02/19
星期二
17°
27°
02/20
星期三
18°
23°
02/21
星期四
17°
23°
02/22
星期五
17°
21°
02/23
星期六
16°
19°
02/24
星期日
16°
19°
回暖溼答答!華南雨區來 北東防局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Feb
  • 2019

華航機師罷工 藍促蘇揆處理綠籲讓勞資雙方談

2019/02/11 14:27
圖/TVBS
華航機師罷工如何儘速解決,國民黨立法院黨團要求行政院長蘇貞昌「快出來衝衝衝」。民進黨團認為,由交通部提供平台,讓勞資雙方去談,這才是處理罷工的方式。

國民黨立法院黨團書記長吳志揚、首席副書記長陳宜民、副書記長許毓仁、林奕華共同召開記者會,質疑華航機師罷工事件發生以來,政府危機處理能力不足。

吳志揚指出,從2月8日上午6時華航機師正式罷工,到了春節收假,許多民眾都要返回工作崗位或返家,政府居然沒有能力在最緊要的關頭把這件事情解決。

他說,以行動著稱的蘇貞昌「快出來衝衝衝」,儘速解決華航機師罷工問題。

吳志揚表示,政府應強力介入華航機師罷工協商,優先處理勞資爭議與消費糾紛,儘速讓事件落幕,再來思考是否處理罷工預告制。至於罷工預告制是否適用台灣,必須很細緻的討論,不要因為發生華航機師罷工事件,就急著「轉移焦點」,必須兼顧勞工權利與消費者權益,這需要更多時間討論,不能讓勞權更弱化。

陳宜民指出,華航機師罷工事件發生至今,造成勞資及消費者「三方皆輸」的局面,目前看到的,是「公說公有理、婆說婆有理」的情況。他質疑,內閣團隊因應此一事件,「顯得無能與失職」,至少勞動部也應出面與交通部好好協調。

許毓仁說,華航機師罷工事件發生至今已經好幾天,再不落幕,恐怕會變成一場「疲勞戰爭」,不僅各方拉扯,也會造成國家空航危機。交通部是空航的主管機關,如果不能好好處理,監察院應調查交通部處理此事是否「行政效能不彰」。

林奕華表示,華航機師罷工涉及消費者權益損失,勞工權益,甚至影響飛航安全,這是「重大事件」,她說,影響面廣,也不能把所有的事情丟給交通部和華航。

出席記者會的國民黨立委沈智慧說,春節期間發生華航機師罷工事件,造成許多民眾不便,結果是國家輸、消費者輸、華航也輸,政府相關首長必須趕快處理。

對於國民黨立法院黨團的意見,民進黨立法院黨團幹事長李俊俋受訪表示,罷工的目的是要讓勞資雙方坐下來談、解決問題,「如果要求行政院長介入,這樣是不是會破壞雙方協商達成共識的方式」,可見國民黨對「罷工」兩個字完全不懂。

李俊俋指出,由交通部提供平台,讓勞資雙方去談,這才是處理罷工的方式,而非任何勞資爭議都由政府介入。但消費者權益保障是政府的責任。

對於國民黨團要求交通部立刻撤換華航董事長何煖軒,李俊俋認為,現在勞資雙方正在談,「你把資方拉下來,那是什麼意思。」

李俊俋說,至於罷工影響到消費者權益部分,立法院開議後會討論,涉及公共運輸事業是否要訂一個預告期限,「真正的重點在這裡」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/11 14:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜