pm2.5_icon
PM2.5值 18低
02/21
星期四
15°
17°
02/22
星期五
14°
15°
02/23
星期六
13°
17°
02/24
星期日
15°
19°
02/25
星期一
16°
21°
02/26
星期二
16°
22°
周四白天暖早晚涼 北部宜花有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Feb
  • 2019

飛行時間多長加派機師? 工會、華航2度協商關鍵

記者 葉韋辰 / 攝影 張智鈞,楊清波 報導

2019/02/11 13:59
響應罷工的機師,已經超過600人,幾乎超過華航總機師的一半,不過究竟要罷工到何時,就要看今天傍晚5點的協商,但上次雙方對於,飛時幾個小時已經派遣3人仍然意見不同,工會認為,來回航班還要停等以及紅眼的疲勞度,而華航堅持必須8小時以上才行,交通部表示,會朝向逐一檢視飛時6-8小時的航班,檢討人力,這樣的方向進行。

圖/TVBS
機師工會持續在松山機場設攤,陸續仍然有機師來交檢定證,支持罷工,截至11號上午已經超過600份,逼近華航總機師數的一半。不過傍晚5點,要進行罷工後,第2次勞資談判,雙方就飛行時數,必須取得共識。

機師工會理事陳蓓蓓 :「因為我們雙方膠著,在一個8跟7的數字,(政次)說好加起來除以2,我們還來不及回復,可是是華航的方面,是斷然說不。」

目前僵持不下的,就是AOR規定,2人派遣,飛時最高12小時,而工會要求,飛時7小時,要加派一人,也就是變成3名機師,華航則認為,要8小時以上才能3人,儘管次長王國財,提出加一起除二的,7.5方案,華航拒絕接受。

圖/TVBS
機師工會理事陳蓓蓓 :「要用飛行時間的話我們也願意,可是如果是這樣子的話,你就要把我們中間,考慮到的疲勞的因素,考慮進去。」

工會指出,飛時七小時的單程航班,像是印度或到安哥拉治,而來回航班,台北-北海道,和曼谷,因為在當地還要停等,甚至有紅眼航班,疲勞度倍增,所以才會認為要增加派遣,交通部則希望雙方,可以接受逐一檢視航線狀況,調整派遣人力。

交通部政務次長王國材:「如果個案上面是會影響飛安的,那交通部會積極要求3名派遣,某一個特性,機場特殊或者是紅眼班次,或者是航路特殊,這個方向來定。」

圖/TVBS
目前大約有4成航班,飛時7小時,也強調現行規定已經優於AOR,不過沒有透漏會增加多少成本。而外傳沒有罷工的機師,遭到空服員霸凌,在飛機上不敢要求吃飯,一直到已經10小時,餓到才敢問,也有機師要飲料,得全程目睹看是否加料,不過機師工會否認也禁止這樣的事情。

只求接下來能夠盡快找到平衡點,減少各種紛爭。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/11 13:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜