回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/26
星期四
天氣圖示
21°
26°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
東北風減弱!溫升東部雨 週五變天冷空氣到
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 31
  • Jan
  • 2019

風電躉購費率出爐 沃旭:盡力維持投資

時間圖示2019/01/31 10:56
圖/TVBS 風電躉購費率出爐 沃旭:盡力維持投資
圖/TVBS

經濟部公布今年度躉購費率,離岸風電降幅較草案縮減,開發商沃旭能源表示,費率調降及滿發小時限制仍有負面衝擊,近期會與本地供應商溝通,盡力讓旗下計畫仍具投資可行性。

沃旭能源先前因草案費率大幅調降,宣布暫停執行中計畫,重新評估旗下大彰化風場計畫可行性。在新費率及規定出爐後,沃旭能源隨即與丹麥總部展開會議,今早發布聲明。

 

聲明提到,今年度躉購費率降幅近6%,並增加年度滿發小時數限制,沃旭能源認為,設定發電上限將導致無法最有效的營運離岸風場,進而產生實質負面影響,而大彰化東南及西南離岸風場是離岸較遠的風場,這項新規定對遠岸風場相當不利,但近岸風場可維持不受影響。

沃旭能源表示,將與本地供應商夥伴密切溝通,尋求方法降低總購電量上限及躉購費率調降帶來的負面影響,盡力讓大彰化風場仍具投資可行性。未來幾週內,沃旭能源將與政府相關單位及本地產業夥伴緊密合作,以達成計畫重要里程碑,包括取得籌設許可、完成在地產業關聯性計畫、簽署購售電合約等。

沃旭能源表示,在與本地供應商完成明確議約結果,並能達成前述重要里程碑前提下,董事會將仔細評估兩個風場計畫,做出最終投資決定,才可能使大彰化東南及西南風場如期於2021年完成併網發電。

沃旭能源並說明,大彰化東南及西南計畫在緊迫的2021年併網時程下,必須發展投資具規模的本地供應鏈,沃旭能源須分擔建置及強化陸上電網費用,並在具有挑戰性的場址及氣候條件下,建造遠岸風場及負責風場運維,建置成本非常高。

經濟部30日公布再生能源躉購費率,其中離岸風電費率每度5.516元,較去年調降5.71%,但與草案大減逾1成相比已有相當程度縮減;躉購費率審定委員會並拍版新增滿發小時上限,但限制較草案提高為4200及4500滿發小時,採階段式逐減,作為財政支出控管機制。
 

費率出爐後,離岸風電開發商隨即就尚未簽署購售電合約的風場開始評估,除沃旭能源,達德能源(wpd)也表示會與台灣供應鏈討論報價、重新估算,丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)更表示,預計在年底前做出最終投資決議,不會離開台灣。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/31 10:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!