pm2.5_icon
PM2.5值 36中
04/23
星期二
24°
33°
04/24
星期三
23°
33°
04/25
星期四
23°
32°
04/26
星期五
24°
29°
04/27
星期六
23°
30°
04/28
星期日
23°
29°
還是要帶傘!各地漸轉晴 鋒面近仍防驟雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jan
  • 2019

環團警告老舊核電緊鄰斷層 核三延役萬萬不可

2019/01/30 16:07
圖/中央社
綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰今天指出,對於去年「以核養綠」等公投結果,經濟部預計本周公布能源政策檢討,要求經濟部不該提出核三廠延役計畫,如期除役才是理性選擇。

來自屏東的民進黨不分區立委周春米則說,公投結果不代表核三廠就要延役,反而要更謹慎完整、全盤考量核三廠除役、延役等相關安全問題。

去年九合一選舉通過「以核養綠」公投案,經濟部依公投結果著手檢討能源政策,新版本規劃在1月底公布。

全國廢核行動平台今天舉辦「老舊核電緊鄰斷層,核三萬萬不可延役」記者會;洪申翰表示,嚴正要求經濟部不該提出核三廠甚至核二廠的延役計畫。

洪申翰說,非核家園政策絕對不是基於意識形態或政黨的「神主牌」,基於風險管理與世代倫理,老舊核電「如期除役」才是真正的理性選擇;同時,極端擁核人士與部分媒體,不該輕忽客觀安全風險的事證。

地球公民基金會主任李翰林指出,核一、核二、核三廠鄰近斷層,恆春斷層更是直接經過核三廠內,核三廠不該延役,否則只會把台灣南部暴露在更大的風險中。

周春米指出,公投結果不代表非核政策改變,不代表核三廠可以延役,恆春斷層經過核三廠,距離核電廠運作核心的核島區僅1公里,大家不能再漠視,而供電安全充分、核電廠安全除役,是台灣民眾永遠不能拋棄的目標。

代表屏東縣長潘孟安出席記者會的機要秘書溫炳原說,「公投過關,反對核三廠延役的政策不會轉彎」,為了全國各地的用電利益,讓屏東縣民,特別是恆春居民提心吊膽生活了40年,大家也不要再用回饋金這個東西來污衊屏東人。

溫炳原強調,核三廠除役才是議題,也希望除役工作相關的資訊要透明,並將地方需求納入。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/30 16:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜