pm2.5_icon
PM2.5值 3低
02/20
星期三
18°
25°
02/21
星期四
17°
23°
02/22
星期五
17°
19°
02/23
星期六
15°
17°
02/24
星期日
15°
19°
02/25
星期一
16°
19°
元宵節快樂! 各地暖舒適「入夜雨緩」喜過節
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jan
  • 2019

陳明通尋求兩岸戰略支持 韓拒絕緊箍咒

記者 徐慧珠 / 攝影 徐記宏 趙立 報導

2019/01/23 19:39
陸委會主委陳明通下午拜會高雄市長韓國瑜,一開場就說要尋求戰略協同,強調看過韓國瑜的論文,裡頭談到中共統戰靈活多變,他要韓正視習近平近來提出的"習五條";但韓國瑜拒絕「緊箍咒」,語氣強硬地說,陳明通如果要把這剛硬的框架套在高雄頭上,他無法接受,也不符高雄發展,雙方你來我往!

圖/TVBS
陸委會主委陳明通:「主權賽局跟經貿賽局,並不是兩條平行線,事實上就北京而言,經貿賽局是要服膺主權賽局,習五條將統一台灣推向歷史的新里程,一國兩制,台灣方案可以說已經擺在習的辦公桌上。」

陳明通開宗明義說要尋求戰略協同,韓國瑜卻拒絕緊箍咒。

高雄市長韓國瑜:「大概在二十年左右,通,兩岸三通吧,好多人反對說特洛伊的木馬屠城開始了,一旦開放兩岸三通,那麼商業客機後面呢,就一定是中共的戰鬥機,結果兩岸三通了二、三十年,我們也沒有看到特洛伊的木馬,今天如果陳主委再把這個框架,陽剛硬性的框架套在高雄市的頭上,我想我當市長,我真的是無法接受。」

圖/TVBS
兩人態度相敬如賓,言語卻互相較勁!

高雄市長韓國瑜:「一直強調中華民國,我真的感覺這情境不太一樣,哈哈哈,中華民國四個字從陸委會主委,陳主委口中講出來,真的感覺特別溫馨!」

陸委會主委陳明通:「每一個拿中華民國『台灣』護照的把它串起來,他確實可以跟我一起守護台灣,守護高雄的!」

不過,兩人倒是沒有在「九二共識」的議題上擦出火花!

陸委會主委陳明通:「我們事先已經有一個默契,今天不談九二共識!」

圖/TVBS
陳明通vs.韓國瑜:「上明下通陳明通來見了大智若愚韓國瑜,非常開心,我們有很好的戰略對話,謝謝!未來多多拜託,一定一定!好不好?!多多祝福我們!幫助我們!高雄市非常需要多交朋友!」

都說會談成功,雙方達成共識,但韓國瑜強調,高雄市需要朋友,只期盼陸委會是"隱形的翅膀",讓高雄市開創出自己的一條路來!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/23 21:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜