pm2.5_icon
PM2.5值 3低
02/17
星期日
15°
17°
02/18
星期一
16°
25°
02/19
星期二
17°
27°
02/20
星期三
18°
23°
02/21
星期四
17°
22°
02/22
星期五
17°
22°
變天!北部高溫一口氣「掉10度」 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jan
  • 2019

逾6成涉刑案!議長選舉「1票喊5百萬」 權力黑幕揭密

編輯 陳頡 報導

2019/01/22 20:15
示意圖/TVBS
九合一大選去年落幕,各縣市議會的議長人選跟著出爐,但全台22名現任縣市議會議長,竟有超過6成涉入刑事案件,包括樁腳買票、詐領公款、收取回扣貪污,部分人士甚至被傳有黑道背景。有雜誌揭露,地方議長選舉激烈,一票動輒喊到500萬,但不少議員仍趨之若鶩,原因就在於背後龐大的利益關係。

《天下雜誌》報導,全台每年共約1兆元的縣市政府預算,都有賴地方議會把關,但相較中央選舉,國人長期對地方政治的關注度較低,而身為議會關鍵的議長們,更是涉入賄選、貪汙等案件,且黑道傳聞不斷;更驚人的是,全台22名現任縣市議會議長中,竟有15位曾涉及或遭刑事起訴,比例超過6成。

示意圖/TVBS
報導指出,涉及不法的議長中,最常見的就是樁腳買票,共有8人的樁腳曾因買票遭判刑,然而身為受益者的的議長們卻全數無罪;詭異的是,這些樁腳面對調查時,幾乎都說他們是「自發」買票,例如雲林縣議長沈宗隆的吳姓樁腳,就曾在2014年因賄選遭逮,他當時供稱是為了「還人情」,一切都和候選人無關。

報導稱,前雲林縣議員沈義隆透露,地方議員的服務包山包海,例如路面工程、排水溝,有請託的人就會優先做,小的則像土地買賣、賭博欠錢,連車禍糾紛和紅單都能透過議員處理,而這些以「人情」為名的服務,似乎成了樁腳幫忙買票的動機。此外,也有人聲稱是「金錢贊助」或「借貸」,買票理由千奇百怪。

議會質詢示意圖,和本文無關。圖/TVBS
根據《天下》,除了議員選舉時買票,議長選舉的賄選情況更是讓人瞠目結舌,一票動輒喊到500萬甚至上千萬,卻仍讓議員們趨之若鶩;連任6屆的台南市議員邱莉莉指出,比起陽春的市議員,議長更有力主導市政,除有權決定案子能否入案,還能影響預算進而向市府施壓,其背後利益更加龐大。

報導提到,台大政治系榮譽教授趙永茂強調,若想改善台灣地方政治,除了進一步檢驗候選人,也該參考歐美國家,引進更多公民團體和各界專業人士,透過政黨推薦或議會制度參與地方政治;他直言,台灣的議會改革還有30到50年的長路要走,但現在不做更沒機會,「政治不應該是向現在妥協,而是要考慮未來」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/22 20:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜