pm2.5_icon
PM2.5值 15低
02/22
星期五
13°
14°
02/23
星期六
13°
17°
02/24
星期日
14°
20°
02/25
星期一
16°
21°
02/26
星期二
16°
23°
02/27
星期三
16°
22°
周四晚周五 北中部宜花東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jan
  • 2019

離岸風電卡關 王惠美:地方無權決定

2019/01/21 16:32
圖/TVBS
媒體報導彰化縣長王惠美因外界指離岸風電被彰化縣「卡關」而怒轟中央,王惠美今天說,這本來就是中央權限,她又不是經濟部長,如果經濟部要派人來拜訪,她持「開放態度」。

王惠美的幕僚也說,中央如果依權限直接發給業者籌設許可,縣政府也不會有意見,對於離岸風電相關建設有關需要地方審核的部分,縣府也會依法核發建照。

王惠美日前接受中國時報專訪,針對彰化縣外海風場被視為風力發電絕佳地點,因彰化縣政府遲未發出複審同意函因而「卡關」的議題,答覆時反問媒體,「我何時變這麼偉大」,還忍不住拍桌。

針對離岸風電議題,王惠美今天回應指出,接受專訪時沒有「拍桌」,都是媒體亂寫。本來縣府就無法決定躉購費率,而前縣長魏明谷早在去年9月就發出同意書;其實,核發籌設許可的權限,本來就不在沒有權利說「YES」或「NO」的彰化縣政府身上。

王惠美說她不排斥綠能,但發展綠能要兼顧生態環保和國安等多個層面,政策不能躁進,中央的能源政策要有自己的方向;對於經濟部能源局長林全能說要來拜訪縣長,王惠美說「大家都是老朋友」,見面有什麼關係,對於中央派官員來溝通,她「持開放態度」。

王惠美重申,核發籌設許可本來就是中央的職權,,但大家都要她表態,「她又不是經濟部長」。她以深澳電廠為例,中央還不是自己就通過了,縣政府強調的是依法行政,一切以縣民福址為先。

彰化縣政府綠能暨經濟發展處代處長劉玉平也指出,經濟部如果核發籌設許可,後續相關工程的建照核發,縣府都會依法行政。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/21 16:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜