pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/17
星期四
21°
25°
10/18
星期五
22°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
22°
27°
10/21
星期一
21°
28°
10/22
星期二
22°
29°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jan
  • 2019

躉購價下修風電廠沃旭停工 經部:是暫時性

記者 畢倩涵 / 攝影 張肇華 陳聖文 陳志忠 報導

2019/01/21 16:07

離岸風電今年躉購費率下修,讓開發商沃旭要求台灣廠商已經動工的合約要停止執行,似乎在對經濟部施壓,部長解釋開發商只是暫停施工,要跟廠商談今年躉購費率,至於絕佳開發離岸風電的彰化縣,縣長被質疑不發廠商複審同意書,王惠美批反嗆經濟部,彰化縣沒那麼偉大。

圖/TVBS
離岸風電有國外開發商喊卡,經濟部長先幫廠商解釋。

經濟部長沈榮津:「是暫停,不是停止,是暫停,那最主要尤其是我們沃旭這家開發商,在跟國內供應商簽所謂供應合約的時候,他有附帶他這個合約是給5.8元的躉購電價。」

圖/TVBS
但顯然國外開發商沃旭就是衝著躉購費率而來,比起去年一度5.8元,今年下修讓開發商不滿,沃旭19號要求台灣廠商已經動工的合約停止執行,未動工的則要重新議價。

經濟部長沈榮津:「(有被施壓的感覺嗎),這倒不會,這個就是在國際上也是這樣,大家都坦蕩蕩。」

替廠商打圓場,但長期關注離岸風電的台大醫師王明鉅在臉書砲轟開發商,他反對現在電費貴一倍以上的離岸風電,更不滿政府硬要廢核,要全台灣民眾連續20年每個人一年多付5000元電費,甚至對於廠商的停工,他希望最好撤資不玩。


而另一頭,被視為開發離岸風電絕佳地點的彰化縣外海,傳出縣政府遲遲沒發出複審同意函給廠商,縣長王惠美很不滿。

彰化縣長王惠美:「我們彰化縣政府沒這麼偉大啦,又不是我的權責,不在其位不謀其事,我今天又不是經濟部長。」

離岸風電開發商開出停工第一槍,最快1月底經濟部要開委員會,到時候今年躉購費率有沒有回到去年,外界都在看。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/21 16:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!