pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
22°
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
17°
20°
12/13
星期五
18°
23°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jan
  • 2019

黃國昌不再選時代力量黨主席? 深夜PO文「卸下黨務」

編輯 宋彥樺 報導

2019/01/21 00:59
圖為時代力量黨主席黃國昌。圖/TVBS 黃國昌不再選時代力量黨主席? 深夜PO文「卸下黨務」
圖為時代力量黨主席黃國昌。圖/TVBS

立委黃國昌於今天(21日)深夜突然在臉書宣布要「卸下黨務」,由於他目前身兼時代力量執行黨主席一職,因此外界均解讀為他是要辭去執行黨主席一職,且也不會競選新一屆的黨主席,但對此,他本人沒有詳加說明。

據《ETtoday》報導,黨內人士研判,由立委林昶佐接任的可能性很大,接下來將在1月底及過年後分別進行黨務選舉,選出決策委員和黨代表。

時代力量於12日才完成黨員大會,並進行黨章修正,取消已運作3年的「主席團推選執行黨主席」制度。2015年,黃國昌當選第一屆執行黨主席,他強調,這種由黨員選出7位主席團成員,主席團再推選出一位「執行黨主席」對外代表政黨的機制,代表時代力量都是「集體決策」,組織也很扁平。2016年,黃國昌再次獲主席團推選,連任執行黨主席,不過這次,他受到主席團成員馮光遠的質疑,認為立委不該身兼執行黨主席,應該專心在立院衝刺,但當時馮光遠的意見未獲採納。

而在時代力量2019年黨員大會上,「主席團」制度確定取消,改成8個委員會主席加上7位主席團成員的「15人最高決策小組」機制,並由這15人的決策小組互選出黨主席一人,外界均認為,若黃國昌有意願,要續任黨主席並不難。而黃國昌面對外界詢問,他當時的回答是「過段時間再說明」。

沒想到,黃國昌於今天深夜零點後突然在臉書上宣布,現在正是一個適當的時機讓他「卸下黨務」,把工作重心放在「專注更多攸關台灣未來前景的改革議程」,他也特別指出「我也相信,新一屆的決策委員,一定能引領時代力量面對未來新的挑戰」。此聲明被外界解讀為他是要辭去執行黨主席一職,且也不會競選新一屆的黨主席。

黃國昌聲明全文看這裡

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 

更新時間:2019/01/21 09:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!