pm2.5_icon
PM2.5值 10低
07/21
星期日
27°
32°
07/22
星期一
27°
31°
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
28°
32°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
27°
32°
中南部清晨防豪雨! 「白天過後」雨勢漸緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jan
  • 2019

首間社會宅租金引熱議 民眾:價格誘因低

記者 黃暐迪 / 攝影 林志偉 報導

2019/01/18 19:37
桃園市第一間社會宅「中路二號」,下個月20日開始接受申請,年輕人詢問度高,但是這租金一比較,發現跟市場行情沒差太多,而且入住後,還不能申請桃園青年租屋的4千元補助,讓部分民眾覺得雖然屋況全新,恐怕誘因還是不夠。

圖/TVBS
敲敲打打,持續趕工,這是位在桃園中路的首間社會宅,5月即將完工,裡頭配備齊全。

房間裡有床架、衣櫃、冷氣,進口廚房,瓦斯爐、抽油煙機、下拉式櫥櫃,廁所乾溼分離,免治馬桶通通都有,但大家最關注的,當然是這租金怎麼算?

桃園市政府住宅發展處處長莊敬權:「租金的部分鄰近市場行情的八折,政策戶是六折,那我們以三房為例的話,一般戶就是1萬6千4,政策戶的部分就是1萬2千9。」

雖然說定價是經過三家廠商,比較行情來估算,但還是有民眾覺得吸引力不高。

圖/TVBS
民眾:「3房的部分含車位兩萬塊,沒有便宜很多,跟現在租房子來講沒有差別到很大。」

桃園市政府住宅發展處處長莊敬權:「但是還是歡迎說中路地區,畢竟是一個生活機能相當良好的地區,而且透過社會住宅已經讓入住中路地區的成本已經壓得相當低了!」

黃金地段,生活機能好,租金自然上揚,不過房仲業者也點出其他問題。

圖/TVBS
租屋大聯盟總經理葉瑞榮:「新成屋大樓來講它有低一點點,但是因為它沒有家電,比較弱勢的團體,你叫他花10幾萬去買家電,你說有幾個人肯付那筆錢?」

整體30%共64戶,留給弱勢族群,不過相較在桃園其他地區租房,還能領4千元租屋補助,社會宅的誘因恐怕還是不夠。

2月底開始提供申請,目前詢問度高,看準年輕人愛住新屋,但這荷包與居住品質,槓桿怎麼拿捏,算盤得打的精。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/10 12:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!