回到網頁上方

葛萊儀挺趙 蔡政府曾捐智庫50萬美金

記者 相振為 / 攝影 傅建誠 報導
發佈時間:2019/01/17 17:00
最後更新時間:2019/01/18 12:44

「口譯哥」趙怡翔事件,美國智庫CSIS跳出來力挺,還重話批評台灣媒體可恥,不過發現,民進黨政府曾捐助該智庫50萬美金,學者認為,外國學者拿我國資金並且評論我國內政,非常不恰當。

圖/TVBS

 
時任總統候選人蔡英文:「我也完全有意去跟美國,建立戰略夥伴關係。」

競選總統時期,蔡英文訪問美國華府,專程到智庫CSIS演講,身旁的介紹人,是亞洲資深顧問葛來儀,而陳菊入府前到美國訪問,同樣到CSIS參加演講座談,一旁的主持人也是葛萊儀,顯示這個智庫跟民進黨的關係匪淺。

回頭一查CSIS官方網站,發現民進黨政府上台之後,2016年10月1號到2017年9月30日,我國政府就捐贈了50萬美金,折合台幣1500萬給這個智庫,跟日本、阿拉伯聯合大公國以及美國,名列捐贈最多的前四名。

圖/TVBS

這次趙怡翔事件,看到葛萊儀親自推文替趙怡翔說話,並且罵台灣媒體可恥,這之間很難不讓人有所聯想。

政大外交系副教授賴岳謙:「她拿了台灣的資助,卻來對我們外派人員做出評論,這就非常不恰當了。」
 

雖然贊助智庫,外交上在所難免,外交部也回應過去歷屆政府也都與CSIS合作,不分黨派,不過有學者仍然質疑是否跟執政黨有利益交換,而且趙怡翔又被發現,他2016年5月9號放棄加拿大國籍,當年8月11號生效,但五月份他早就進入國安會,等於帶著雙重國籍做了三個月,對此總統府表示一切合法,不過趙怡翔事件,顯示美國在選前是重要關鍵。

圖/TVBS

美國外交政策全國委員會提到,蔡政府高階官員有興趣跟美方展開貿易雙邊對話,完全認知他們必須處理長久以來的美豬問題,蔡政府現在有「政治意願」,來解決跟美國長久以來的貿易議題。

政大外交系副教授賴岳謙:「蔡英文這段時間到底跟美國,進行了什麼樣的秘密交易,我們想要知道。」

是否有意開放,外交部尚未給答案,但美國因素,在在影響大選,不可不慎。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#口譯哥#資助#智庫#葛萊儀#趙怡翔#智庫CSIS

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1046

0.0627

0.1673