pm2.5_icon
PM2.5值 15低
02/22
星期五
13°
14°
02/23
星期六
13°
17°
02/24
星期日
14°
20°
02/25
星期一
16°
21°
02/26
星期二
16°
23°
02/27
星期三
16°
22°
周四晚周五 北中部宜花東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jan
  • 2019

蘇揆首場行政院會 鄭文燦誇進化成「蘇貞昌2.0」

2019/01/17 14:24
圖/中央社
新北市長侯友宜、桃園市長鄭文燦、台中市長盧秀燕今天列席蘇揆上任後首場行政院會,三人都表示院會氣氛很好,侯友宜表示,他對蘇非常尊重,會後兩人主動走向對方,彼此握手致意。

鄭文燦說,他認為蘇貞昌有些改變,今天算是「蘇貞昌2.0」,以前蘇會追根究底,要求官員把所有的方案拿出來,今天是做原則性跟目標管理,例如機場防疫,蘇揆要求來自疫區的班機旅客手提行李全面檢查,如何縮短時間不造成干擾,則由各單位自行努力。

蘇貞昌今天主持上任後首場正式行政院會,外界關注蘇揆與新任閣員及地方首長的互動,在六都方面,侯友宜、鄭文燦、盧秀燕均列席,台北市長柯文哲、高雄市長韓國瑜及台南市長黃偉哲等三人未到。

上午11時許,侯友宜、鄭文燦及盧秀燕步出行政院,一路上有說有笑,心情看來不錯;看到媒體時,走在最前方的侯友宜特地後轉拉起鄭文燦的手,一起接受媒體聯訪,三人都說,今天院會氣氛很好。

侯友宜說,他跟蘇貞昌有12年的交情,也曾共事過,他對蘇非常尊重,也非常感恩。院會結束時,他還跟蘇貞昌握手,這是中央地方合作很好的態度,他會跟蘇貞昌共同為新北市、台灣的進步努力。

媒體詢問盧秀燕與交通部長林佳龍見面的氣氛,盧秀燕說,她主動向蘇貞昌、林佳龍恭喜擔任新職,並祝福兩人,雖然她主張中央全額補助台中山手線時,林佳龍未於第一時間回應,但林的態度很友善,她也相信擔任過台中市長的林佳龍一定會替台中著想。

鄭文燦表示,今天院會的討論沒有對立、火花及高來高去,只有對重要政策、地方建設交換意見;他還開玩笑,三人中只有他的選舉競爭對手不在院會裡。

侯友宜解釋自己為什麼要拉鄭文燦的手,18年前他跟鄭已熟悉,也曾共事過,現在最重要是為地方建設攜手合作,所以商量三人一起受訪,鄭、盧都欣然同意。

鄭文燦說,以前蘇貞昌擔任行政院長時,他是行政院發言人,當時侯友宜是警政署長,他常去警政署吃飯;三人政黨背景雖不同,但為地方爭取最大的支持是一樣的,蘇貞昌跟各部會首長也有正面回應。

盧秀燕則在旁打趣表示,她跟鄭、侯的感情都很好,之所以沒有拉手,是因為她先生可能會有意見。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/17 14:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜