pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
02/25
星期一
15°
17°
02/26
星期二
15°
19°
02/27
星期三
15°
23°
02/28
星期四
15°
19°
03/01
星期五
17°
24°
03/02
星期六
18°
25°
大陸冷氣團影響北東整天冷 華南雲雨區東移降雨機率增
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jan
  • 2019

憲改、政黨合作 賴告別演說展現元首層級

記者 陳靜宜 / 攝影 林隆士 報導

2019/01/14 19:35
前行政院長賴清德,在今天的卸任演說,不只拋出憲政改革議題也談兩岸關係。學者就分析,這番談話能聽得出賴清德很有企圖心,就是要角逐2020的總統大位,才會把演說的內容拉高到元首層級。

圖/TVBS
行政院長蘇貞昌vs.前行政院長賴清德:「謝謝,好,這樣好,順利。」

蘇貞昌親自送賴清德上車,這搭的車,是台南鄉親特別為他包的遊覽車,展現高人氣也象徵接地氣。

隔著窗揮手告別行政院,那下一站有沒有可能是總統府,因為賴清德在卸任演說,先拋憲政議題。

前行政院長賴清德:「不論未來要走向總統制,內閣制或雙首長制,即便是要維護雙首長制的精神,國會議員也應該考慮兼任,或是擔任內閣部會首長。」

圖/TVBS
這談的內容超過院長範疇,幾乎是一個元首層級。

前行政院長賴清德:「習5點清楚指出,九二共識就是一中原則,沒有任何模糊空間。」

台大政治系副教授彭錦鵬:「賴清德的談話,基本上就是說他還有企圖心,所以他非常可能去競逐2020總統大位,他就需要有一個比較高的觀點。」

圖/TVBS
要展現高度,賴清德也為當年反對美牛道歉。

前行政院長賴清德:「台灣的政黨應該要建立,國家利益為優先的政黨文化,過去民進黨執政的時候,美豬跟美牛要開放,在野的國民黨反對,可是當國民黨執政的時候,在野的民進黨反對,過去我在立法院難辭其咎,要跟社會說聲道歉。」

卸任後,賴清德也不忘替臉書,換上新的大頭照,依著窗邊低頭看書,點出未來的沉潛之旅,離開蔡英文團隊的賴清德,從兩岸談到國際議題,這席話從退隱山林的他,口中講出似乎更像是參予2020的起手式,要走出自己的路。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/14 20:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜