pm2.5_icon
PM2.5值 18低
03/27
星期三
18°
28°
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
21°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
24°
04/01
星期一
16°
23°
春暖花開!各地回溫轉晴早晚涼 注意濃霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jan
  • 2019

賴清德提憲改 學者:民代入閣落實內閣制精神

2019/01/14 16:20
圖/中央社
行政院長賴清德今卸任致詞時提到憲政改革。學者認為,台灣憲政體制長期傾向總統制,要改成內閣制除修憲門檻過高,民眾接受度也低,建議在不修憲的情況下,行政院長優先任用民代為閣員,達到內閣制精神。

行政院今天進行新卸任院長蘇貞昌與賴清德交接,賴清德致詞時指出,台灣內部有3個問題必須誠實面對,一是憲政改革、二是建立國家利益優先文化、三是團結面對中國。憲改部分,賴清德表示,憲政改革範圍非常廣,不管未來要走向總統制、雙首長制或內閣制,即使要維護雙首長制,國會議員也要擔任閣員,減少民意落差,讓民意接地氣。

政治大學政治學系兼任副教授韋洪武認為,台灣憲政體制多年來已經走向總統制,要改為內閣制在實務上難有機會成功。

韋洪武解釋說,從現有的憲政體制轉為內閣制,必須修憲,但修憲門檻高,儘管民進黨擁有國會多數,最多只能做出憲法修正案,最終還要經過公民投票。

若從民眾跟政府的關係來看,韋洪武說,無論是之前國民黨大敗或是這一次民進黨大敗,民眾的怒火是衝著總統而來,而非行政院院長,也就是說,民眾某種程度認知到,總統才是掌握最大權利、最需要負責的人,這是總統制的精神,而非內閣制含義。

在政黨之間也是如此,韋洪武說,前總統陳水扁執政8年時,國民黨在立法院都占多數,但沒有發揮多數黨組閣的精神,國民黨團從未向行政院長提出不信任案,杯葛行政院長所任命的閣員,向總統施壓,卻對陳水扁提過多次的罷免案。因此無論是政黨之間,或是民眾對政府的關係,都是傾向總統制的精神。

韋洪武建議,在不修改憲法的情況下,也可以落實內閣制精神,未來執政黨可在內閣組成上第一優先選擇立委入閣,甚至是二分之一以上閣員都由民代擔任,經過多年之後,也許可以慢慢形成這樣的慣例,屆時是否要修憲反而不是重點,因為已經改變拔擢人才管道,符合內閣制的精神。

國立東華大學民族發展與社會工作學系教授施正鋒則認為,由於修憲必須由立委提案,目前民進黨全面執政,在執行面上應該沒有問題。

施正鋒說,賴清德要面對的是黨內反對聲浪的問題,因為民進黨未來將派人競選總統,在這個時間點提出限制總統權力的想法,黨內可能難以接受。另外,究竟轉向內閣制的正當性如何,也是賴清德需要加強論述的。

中山大學政治學研究所教授廖達琪表示,賴清德雖未明說推動內閣制,但他言談中所提及「國會議員應擔任閣員」就是內閣制最基本的精神,內閣制就是由行政院長決定政策,總統不要做那麼多事。

根據憲法增修條文第12條規定,憲法之修改,須經立法院立法委員四分之一之提議,四分之三之出席,及出席委員四分之三之決議,提出憲法修正案,並於公告半年後,經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額之半數,即通過之。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/14 16:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜