pm2.5_icon
PM2.5值 3低
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
27°
33°
08/27
星期二
27°
33°
08/28
星期三
27°
34°
11號颱白鹿形成 將增強將襲台
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jan
  • 2019

蘇自比邱吉爾 「最黑暗時刻」拚歷史定位

記者 相振為 / 攝影 崔重群 報導

2019/01/11 19:44
接任行政院長的蘇貞昌,特別引用前英國首相邱吉爾名言「勝利並非終點、失敗也非末日」,學者認為,兩人都在內外交迫時上任,際遇很類似,但蘇貞昌得拿出成績,否則變成畫虎不成反類犬。

圖/TVBS
新閣揆發佈記者會上,蘇貞昌正襟危坐、仰著頭盯著蔡總統的這一幕,似乎顯示他盡棄「蘇蔡前嫌」,要拚歷史定位,因為他特別引用前英國首相邱吉爾的這段話。

準行政院長蘇貞昌:「勝利並非終點,失敗也非末日,在二戰最艱鉅的時刻,他得到國王全力的支持,在外有強敵內有政敵的情形下,帶領英國度過最黑暗的時刻,贏得勝利。」

二次大戰英國存亡之際,高齡66歲的邱吉爾臨危授命,出任首相帶領英國打贏戰爭,年過七旬的蘇貞昌在民進黨氣勢最低迷時出任行政院長,兩人際遇還真有點相似。

圖/TVBS
師範大學政治系教授范世平:「蘇貞昌必須拿出一些具體做法,否則會被人家覺得說,會不會是畫虎不成反類犬,我想這也是他最後的一戰,所以就是說打過美好一仗,然後最後鞠躬下台。」

上台首要挑戰,民進黨大老林濁水直指,「台灣進入放話治國新紀元?」,蘇貞昌上台當閣揆了,總統還把他推到背後,繼續由自己站在第一線放話治國?蔡總統恐怕最好得快一點「大破大立」地做個決定,​別忘了,400億紅包之亂的殷鑑不遠。

圖/TVBS
民進黨立委張宏陸:「沒有好...沒有完整政策!沒有公佈之前,是誰都不許外漏的,我們就是這樣,經過大家團隊、各局室大家商量,經過反覆開會之後、定案之後,才可以宣佈。」

行政院上下都得上緊發條,蘇貞昌拚讓人民有感,更要拚青史留名。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/11 21:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!