pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/20
星期日
22°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
26°
10/23
星期三
22°
27°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jan
  • 2019

府院人事重新布局 第二波鎖定國安系統

2019/01/11 15:55
圖/TVBS 府院人事重新布局 第二波鎖定國安系統
圖/TVBS
總統蔡英文今天宣布新任行政院長蘇貞昌,內閣改組正式起跑,黨政人士表示,下週內閣人事就定位,第二波涉及總統職權的國安系統人事布局,正在思考中。

九合一大選後,總統蔡英文出席地方選後檢討座談會表示,面對這次民意提出來的警示,選後開始進行深度及全面性檢討,檢討完後將進行包括府院黨的人事重新布局。

蔡總統上午召開記者會宣布由蘇貞昌組閣,第一波內閣人事調整啟動;黨政人士表示,行政院副院長由前立委陳其邁出任、行政院秘書長由前台南市代理市長李孟諺接任,農委會主委可望由代理主委陳吉仲真除。

黨政人士表示,交通部長一開始就鎖定前台中市長林佳龍,希望林佳龍站到第一線,但林佳龍對於接任交通部長一職始終不鬆口,陷入長考。

黨政人士說,九合一敗選後,林佳龍被傳過的位置包括參選民主進步黨主席、國安會秘書長、交通部長等重要職位,但林佳龍對於台中市民有很深的情感,希望繼續深耕台中,當台中市政府最大的監督力量。

黨政人士表示,內閣人事布局已經啟動,接下來交通部長、教育部長、環保署長等人事布局,包括文化部長鄭麗君在內閣總辭後表明將回到民間,慰留與否,都由蘇貞昌全權負責。

立法院教育及文化委員會、民進黨立委吳思瑤表示,鄭麗君是最具理念性與行動力的文化部長,長期以來是內閣人事的亮點,鄭麗君主政下的文化部也是政策表現的亮點。吳思瑤說,政治圈與文化界,她認識的領域不分官方、民間,公私部門都希望全力慰留鄭麗君,文化治理的提升「非她(鄭麗君)不可」。

內閣人事改組底定後,蘇貞昌將啟動拜會立法院朝野黨團行程,行政院人事改組下週將辦理交接,被詢及涉及總統職權的國安系統人事改組何時啟動,黨政人士表示,等行政院人事改組底定後,國安系統人事布局或方向,都在思考中;是否1月底府院人事改組全部就定位,黨政人士表示,無法預測時間表。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/11 15:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!