pm2.5_icon
PM2.5值 13低
03/26
星期二
19°
28°
03/27
星期三
20°
30°
03/28
星期四
19°
24°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
18°
24°
03/31
星期日
18°
23°
周二早晚涼白天回暖 花東零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jan
  • 2019

總辭引金庸告別! 賴:豪興不淺江湖相逢

記者 譚伊倫 / 攝影 王國霖 邱智鈞 報導

2019/01/11 15:03
行政院長賴清德今天召開臨時院會,率內閣總辭,他在離別感言中,還特別引用金庸小說裡神鵰俠侶的一段話,跟眾人別過,看起來心情輕鬆不少,甚至還說,有緣的話,會在壯大台灣的路上「再度相逢」,對下一步,似乎預留伏筆。

圖/TVBS
行政院長賴清德:「今番良晤豪興不淺,他日江湖相逢,再當杯酒言歡,咱們就此別過。」

離別也能引經據典,果真是金庸迷,賴清德最後一次,以院長身分召開臨時院會,率領內閣總辭。

圖/TVBS
行政院長賴清德:「去年11/24九合一選舉,執政的民進黨遭逢大敗,固然蔡英文總統已經辭去黨主席職務,但難息眾怒,身為國家最高行政院長,我難辭其咎。」

但這說要辭,可是拖了一個半月,賴清德也訴說重頭。

行政院長賴清德:「11/24當天晚上,我就已經向總統口頭請辭總統慰留,幾經思考,我也認為,民進黨大敗但不能敗不成軍,我應該堅定地留下穩定政局,辭職也是讓總統大破大立,能夠開創新局。」

離別感言,雖然不捨,但賴清德臉上笑容變多了,似乎輕鬆不少,而最後的畢業照。

行政院長賴清德vs.內閣閣員:「謝謝大家。」

鞠躬再次表達感謝,閣員也喊加油,但刻意不對外開放給媒體拍攝,也被解讀是要保護賴清德,畢竟最後這致詞...。

圖/TVBS
行政院長賴清德:「我們在此相遇也在此分手,有緣的話,我們會在壯大台灣的路上再度相逢。」

似乎語帶玄機。

記者vs.行政院長賴清德:「院長壯大台灣是不是要選。」

頭也不回,這上車後的下一步,怎麼「相逢」,賴清德預留伏筆。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/11 15:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜