pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/17
星期四
21°
25°
10/18
星期五
22°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
22°
27°
10/21
星期一
21°
28°
10/22
星期二
22°
29°
抓件外套再出門!東北風強天氣涼 準「浣熊」颱風將生成
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jan
  • 2019

再傳造假!科技部擬修法 主動公開重大違反學術倫理案

2019/01/10 12:51
示意圖/TVBS 再傳造假!科技部擬修法 主動公開重大違反學術倫理案
示意圖/TVBS
台大醫院醫師陳昆鋒傳出有多篇論文遭科技部認定造假。科技部上午表示,正研議修正「科技部學術倫理案件處理及審議要點」,未來擬主動公開重大違反學術倫理案。

肝癌新藥研發名醫、台大醫院醫學研究部主治醫師陳昆鋒,遭媒體披露有多達10篇論文遭科技部認定造假。科技部已對陳昆鋒祭出停權10年的嚴厲處分,期間不得申請科技部補助,也追回68萬元經費。

科技部今天緊急召開記者會說明,研究誠信辦公室主任詹文旭表示,科技部是接獲檢舉,審議會經過初審、複審過程,最後決議不公開,至於是甚麼理由不公開,他說,「不便說明」,不願正面證實陳昆鋒造假案是否屬實。

科技部指出,依科技部學術倫理案件處理及審議要點規定,目前對於違反學術倫理案件,如經審議決議公開,是以新聞稿或記者會方式對外公布,並在研究誠信電子報發布;未決議公開案件,以去識別化方式摘要公開,警惕研究人員勿重蹈覆轍。

科技部說,根據統計資料追溯各違反學術倫理案件發生的時間點,已經審議作成處分180餘案中,發生於民國95至100年最多,違反行為態樣以「抄襲」占6成以上最多。審議違反學術倫理案件,除在獎補助案件審查中經職權立即發現者外,通常多是數年前所發表的論文或執行的計畫,平均差距約在5年左右。

換言之,論文發表後,其實是需要經過學術社群的長期討論、驗證,可能在多年後才被發現有學術倫理問題。

科技部也表示,正參酌各國規範及作法,研議修正「科技部學術倫理案件處理及審議要點」,未來將朝重大違反學術倫理案件以主動公開為原則方向規劃修正。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/10 12:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!