pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/23
星期二
27°
35°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
34°
07/26
星期五
27°
34°
07/27
星期六
27°
35°
07/28
星期日
27°
35°
周二有午後局部雨 注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jan
  • 2019

挺蔡英文「4個必須」被罵翻? 蔣萬安完整說明

2019/01/07 11:49
圖/中央社 挺蔡英文「4個必須」被罵翻? 蔣萬安完整說明
圖/中央社
國民黨立委蔣萬安日前在政論節目表示,總統蔡英文提出兩岸關係的「四個必須」是正確的。蔣萬安表示,他反對一國兩制,台灣不是香港,台灣大多數的民眾也無法接受一國兩制。

蔣萬安日前在政論節目「年代向錢看」,多次提到蔡總統提的「四個必須」是正確的,尤其是要對岸正視中華民國存在的事實。由於蔣萬安的言論引起外界關注,他今天在接受媒體訪問時,針對他的立場,做出完整說明。

蔣萬安表示,他反對一國兩制,台灣不是香港,台灣大多數的民眾也無法接受一國兩制;無論誰當總統,都必須依照中華民國憲法,捍衛中華民國的主權和存在;九二共識確實存在,也是過去兩岸交流的基礎,如果沒有九二共識,過去兩岸之間是怎麼交流的,所以他無法接受蔡總統說台灣從未接受九二共識這樣的說法。

媒體詢問,在節目上認同蔡總統所提出的「四個必須」,是否認為自己失言。蔣萬安說,無論誰當總統,都應支持中華民國存在的事實,台灣人民對自由民主的堅持,用和平對等的方式解決兩岸的歧異,由政府授權公權力的機構坐下來談。

媒體問到,是否認為習近平將九二共識與一國兩制畫上等號。蔣萬安表示,關鍵是台灣大多數民眾,無法接受一國兩制,而九二共識的核心是一中各表,一中是中華民國,基礎是中華民國憲法,實踐是台灣地區與大陸地區人民關係條例。

媒體追問,是否還是會認同蔡總統所說的「四個必須」,蔣萬安表示,無論誰當總統,這「四個堅持」,台灣民眾都會支持。至於被指涉為台獨,是否感到詫異,他則說,他已清楚說明立場。

蔡總統在元旦發表新年談話時,針對兩岸關係提出「四個必須」,包括中國必須正視中華民國台灣存在的事實、必須尊重2300萬人民對自由民主的堅持、必須以和平對等的方式處理雙方歧異、必須是政府跟政府所授權的公權力機構坐下來談。

習近平3日在「告台灣同胞書」發表40週年紀念會中,大篇幅提「一國兩制」,多次提「統一」。對九二共識,他說是「在一個中國原則基礎上達成『海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一』的九二共識」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/07 11:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!