pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/21
星期一
20°
26°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
21°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
22°
25°
10/26
星期六
22°
25°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jan
  • 2019

兩岸政治爭議擬對策? 韓國瑜找楊秋興密談

2019/01/03 19:45

兩岸九二共識爭議,高雄市長韓國瑜被問到是認同大陸國家主席習近平的想法,還是偏向總統蔡英文,韓國瑜一開始說這是政治議題屬於中央層次,身為地方首長不應該多講話,以免引起軒然大波;但韓國瑜提出了「兩個不要懷疑」,形容台灣的天空上,不要懷疑大陸想統一的決心,也不要懷疑台灣人民追求民主自由,兩邊想法互相碰撞不是個人情感可以各自解讀,不過他下午就邀集兩岸小組副召集人楊秋興到市府內開會,是否調整相關策略,備受矚目。

圖/TVBS
兩岸小組副召集人楊秋興出現在市政府,選在蔡習隔空談兩岸政策敏感時刻,是要閉門調整方向嗎?

前縣長 楊秋興vs.高雄市長 韓國瑜:「協助市長來做執行部分工作。(我們就談農產品想外銷出去,就談這個而已。) 」

韓國瑜插嘴,只說兩人講的是農漁產品,沒講兩岸政治議題,就怕外界過讀解釋,話題停留在上午他提出的兩個不要懷疑。

圖/TVBS
高雄市長 韓國瑜:「你可以懷疑太陽明天會不會從東邊出來,但是你不要懷疑,共產黨必須收復台灣的決心,這是第一個不要懷疑;第二個不要懷疑是什麼?台灣人民可以懷疑明天太陽會不會從東邊出來,但是不要懷疑台灣人民追求民主跟自由的決心,是不是這兩個不要懷疑,一直不停在碰撞,一直不停在磨合。」

用台灣天空比喻,拋出兩個不要懷疑,講出台灣追求民主,大陸想要統一,想法是互相碰撞,至於解答是什麼,韓國瑜自己沒答案。

高雄市長 韓國瑜:「這我沒有解答,我要提出來讓大家共同去思考,而不是說講一些話是滑過去的。(會影響你到大陸訪問嗎?) 只要讓高雄經濟能夠發展好,我們沒有圍牆只有道路。」

韓國瑜認同國民黨的九二共識下一中各表,強調要和大陸城市交流,為了拚經濟,心中沒有圍牆,政治話題屬於中央層次。

圖/TVBS
高雄市長 韓國瑜:「中央層次的事情,本來站在我高雄市的角度,我不應該表述太多,那柯P『兩岸一家親』,主要是在心靈層面跟感情層面,九二共識基本上屬於政治層次,這有所不同,不太一樣的,為什麼國民黨一直堅持九二共識,這是緩和兩岸以及發展交流,非常重要的定海神針。」

兩岸問題這個大哉問,韓國瑜對外話講得小心翼翼,私底下找楊秋興閉門商談,中央層次的問題不敢太多表述,地方只能自己想辦法,擬定應變策略。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/03 20:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!