pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
03/26
星期二
18°
23°
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
24°
溼答答!鋒面過北中東有雨 入夜北宜防空汙
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jan
  • 2019

習拋一國兩制! 柯:離心靈契合還有段路

2019/01/03 19:48
大陸領導人習近平提出對台新政策拋出一國兩制,台北市長柯文哲認為習近平的說法跟台灣心靈契合還有段距離,而他也再度提到兩岸一家親,親近柯文哲的兩岸學者就分析,兩岸議題不是影響總統大選的關鍵,因此現在柯文哲走模糊路線,仍然可以暫時在2020總統選戰中取得空間。

圖/TVBS
台北市長柯文哲:「坦白講離心靈契合還有一段距離,不過我也覺得這個還沒有被目前台灣主流民意接受,所以還是那句話離心靈契合還有距離。」

面對習近平提出政治提案,柯文哲先展現維護主權的態度跟台灣主流意識站在一邊,不過表態完仍繞回兩岸一家親。

台北市長柯文哲:「兩岸一家親比較沒涉及政治層面,這只是一種釋出善意的城市交流層面。」

再把球拋回給中央,柯文哲面對大陸版九二共釋對台灣衝擊的時刻,他穩踩兩岸一家親說詞,守住雙方底線卻也趁機向中央出手。

圖/TVBS
台北市長柯文哲:「如果我們自己經濟不行,國防不行,你也沒辦法上牌桌跟人叫牌。」

刻意凸顯蔡政府對於兩岸的無力卻也顯示出柯文哲的兩岸牌,是要先過2020的第一關。

淡江大學兩岸關係教授張五岳:「一方面是在總統大選當中能不能取得台灣人民的認可,候選人一定希望說在選舉過程當中保留有餘地跟空間,爭取台灣最大選民的公約數。」

圖/TVBS
北市府的大陸事務小組一員的兩岸學者點出柯文哲的兩岸一家親,儘管不能達到總統層級,不過要贏得大選綽綽有餘,對於雙城論壇影響也不大。

大陸版的九二共識,藍綠都陷入困境,柯文哲狹縫中尋求空間。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/03 20:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜