pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
22°
27°
11/25
星期一
21°
25°
11/26
星期二
19°
22°
風大天涼!季風影響外出添衣 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jan
  • 2019

高雄盼歲計賸餘補助地方 賴揆:還債需長期規劃

2019/01/03 14:32
圖為行政院長賴清德。圖/中央社 高雄盼歲計賸餘補助地方 賴揆:還債需長期規劃
圖為行政院長賴清德。圖/中央社

高雄市副市長洪東煒今天在行政院會說,希望中央歲計賸餘補助地方政府;行政院長賴清德說,解決地方債務不是靠中央歲計賸餘,應辦理公共建設以增加地方稅收入,這需要長期規劃。

Kolas Yotaka(谷辣斯‧尤達卡)出席行政院會後記者會時表示,今天新北市長侯友宜、台北市長柯文哲與台中市長盧秀燕列席行政院會,其他三都由副市長代理出席。

Kolas表示,侯友宜在會中提到,新北市幅員遼闊,希望中央協助串連山海觀光動線,以及爭取新北工業區開發;柯文哲在會中並未發言,盧秀燕則邀請在場官員赴台中參觀花博。

Kolas轉述,賴清德回應,建議新北市針對觀光動線提出具體計畫,並指示交通部觀光局與新北一起討論;工業區招商與鼓勵台商回流都相當重要,由於前瞻基礎建設已有編列相關預算補助地方興建工業園區,請新北市盤點計劃內工業區跟未來可能的工業區開發點,中央會予以協助。

另外,Kolas說,洪東煒在會中提出希望中央的歲計賸餘補助地方政府,財政部長蘇建榮與主計長朱澤民說明,中央歲計賸餘如果要補助地方,必須要立法院審核通過,還要有相關科目才能補助地方。

賴清德在會中就過去擔任台南市長的經驗指出,要解決地方債務,不是靠中央歲計賸餘,重點是開源節流並在地方興起建設。辦理公共建設雖然是支出,但是長時間規劃之後,地方稅收入會增加,這需要長期規劃,無法一蹴可幾。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/01/03 14:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!