pm2.5_icon
PM2.5值 3低
05/29
星期五
23°
30°
05/30
星期六
24°
32°
05/31
星期日
24°
32°
06/01
星期一
25°
33°
06/02
星期二
25°
33°
06/03
星期三
25°
33°
梅雨鋒面影響中!各地雷雨 低窪恐淹山區防落石
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jan
  • 2019

蔡英文想推「負所得稅」? 學者反對:台灣地下經濟太多

2019/01/01 23:12
有傳政府將擬定負所得稅制度,讓窮人免稅。圖/TVBS 蔡英文想推「負所得稅」? 學者反對:台灣地下經濟太多
有傳政府將擬定負所得稅制度,讓窮人免稅。圖/TVBS

總統蔡英文在元旦談話中提到,過去2年稅收超出預期,希望行政院速提方案,讓收入少得民眾優先享有經濟成長的福利,甚至有黨內高層進一步解讀,政府將仿照其他類似國家,擬定負所得稅制度,讓所得低的人非但免稅,還能得到補貼;但外界立刻對此反彈,認為說法不可行。

台北商業大學財稅系教授黃耀輝指出,有許多項目在台灣的所得稅制中都屬「免稅」,諸如證券交易所得或期貨交易所得,都不會出現在「所得稅申報書」上,加上台灣的地下經濟太多,像是部分高收入的攤販,卻因為政府沒有資料,而被當成窮人,因此認為「負所得稅制」不可行。

 

學者表示,政府早在2009年就曾實施類似負所得稅,當時根據「所得稅申報資料」,針對一些上班族、薪水低、撫養人口多者,觀察他們落在哪個所得範圍,不僅免稅還送上稅額,等於是社會福利的補貼。但由於當年軍、公、教還免稅,許多像是校長、國中老師等免填所得申報書的職業,全被當成窮人以致可以領補助,最後政策只好喊卡。

黃耀輝認為,應該把「真正的窮人」找出來,才能落實社會救助,例如用中低收入戶標準,所得低於多少給每月中低收入津貼,單靠「所得申報書」反而會誤導政府找不出真正需要幫助的家庭。面對要實施「負所得稅制」的說法,財政部高層今(1日)表示,未收到相關指示,後續情形還需要了解。

實習編輯/陳冠宇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/01 23:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!