pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/21
星期一
21°
25°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
20°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jan
  • 2019

清邁配取代英德配?綠委提陳其邁選副總統

編輯 林保宏 報導

2019/01/01 22:11
2020綠營誰來選,有立委提出賴清德搭配陳其邁。(圖/TVBS) 清邁配取代英德配?綠委提陳其邁選副總統
2020綠營誰來選,有立委提出賴清德搭配陳其邁。(圖/TVBS)
執政的民進黨在2018年九合一大選大敗,地方執政只剩下6個縣市,議會更只剩下嘉義縣保住議長,究竟未來要怎麼面對2020大選,黨內人士議論紛紛。其中有人呼籲蔡英文總統「做一任就好」,下屆由賴清德代表民進黨參選,抑或是由蔡英文搭配賴清德「英德配」;現在更有立委提出「清邁配」,賴清德搭配陳其邁,這會讓支持者耳目一新。

接下來要面臨的2020大選,國民黨虎視眈眈,黨主席吳敦義更是在元旦提到要「重返執政」。只是國民黨要由誰來參選,黨內恐先會一番激烈競爭。被點名的除了黨主席吳敦義之外,卸任新北市長的朱立倫呼聲最高,並且也已經表態;另外前立法院長王金平,前總統馬英九也是屢遭點名。

除了藍營之外,這次在台北市長選舉驚險連任成功的柯文哲,更是被外界屢傳可能會參選2020總統大選。尤其各家民調顯示,若是在柯文哲參選的情況下,他的民調遠勝於藍綠推出的候選人,成為2020大選的最大變數。
綠營人士認為,2020要勝選的搭配還是英德配。(圖/TVBS)
至於現在執政的民進黨,蔡英文總統民調低,黨內已有不少聲浪要求換人上陣,尤其是獨派的更是頻頻拱賴清德,認為蔡英文已經完成階段性任務,只要做一任就好。不過蔡英文應該還是繼續爭取連任,至於要勝選的話,綠營立委蔡易餘認為,「英德配」應該是黃金組合。

蔡易餘認為,小英受到獨派攻擊,但賴清德是獨派接受的對象,一旦兩人搭配可化解獨派疑慮,也不會被照三餐罵。只是這部分也沒這麼簡單,畢竟黨內派系還有不少歧見。

黃國書則提出不同看法,他認為民進黨要勝選續保中央執政,最好的組合是「清邁配」。他認為賴清德聲勢高,陳其邁雖在高雄市長一役敗選,但應該有機會可以挑戰更高職務。不過黃國書也坦言,「清邁配」的可能性很低,以目前來看還是「英德配」的趨勢較高。不過也有其他人認為,現在談誰配誰還太早,還是等新任行政院長上任後,政府的施政是否讓人民有感,再來討論搭檔問題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/01/01 22:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!