pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Dec
  • 2018

基隆和平島重新開放! 雷達站變餐廳拚景區重生

記者 李作珩 報導

2018/12/28 18:27

基隆和平島公園過去由市府管理、委外經營,但硬體設施不足,來客數始終沒有成長,2016年改由北觀處接手,經過一連串整建計畫,今年8月份開始換人經營,園區重新開放,不只秘境阿拉寶灣解禁,園區內更利用原來曾是軍事重地的獨特性,把軍事雷達站變成了景觀餐廳、咖啡廳,究竟對景區帶來甚麼變化?能不能帶動遊客數?來看我們的調查報導。

圖/TVBS
景區改造拚觀光,改變策略留下遊客,整合周邊拚景區重生。

沙灘礁石,這是基隆和平島公園,過去市府管理委外經營,但硬體設施不足,來客數始終沒有成長,今年重新開放換人做,如何讓遊客回歸成了園區最大挑戰。

獨特造型岩石佇立山頭,島內秘境阿拉寶灣,風景美易落石,新管理單位北觀處增設安全措施加強管理,睽違七年終於解禁。

森林步道一路往上,軍事雷達站,搖身一變成了景觀咖啡廳,北觀處2016年接手後,BOT經營積極整修。

圖/TVBS
業者黃偉傑:「現在大家可以看到,離基隆嶼最近的地方就在這裡,你可以360度一覽美景。」

基隆迎東北季風,過去一到冬天,海邊風大下雨氣溫又低,遊客望之卻步。

再加上和平島,比起鄰近同樣是礁石地形的野柳,腹地相對小,想永續經營業者改變策略,把客人留下來。

遊客:「我們住台北竟然不知道有這種好地方,這邊海景比較美麗。」

和平島要重生,官方借重民間資源,而業者願意進駐,看重的當然還有基隆整體觀光發展。

圖/TVBS
基隆商港這幾年,靠郵輪帶來不少遊客,從前年的78萬到95萬,今年達到117萬人,年成長幅度18%,但人來了能否留住各憑本事,結合基隆廟口、海科館、正濱漁港,和平島要讓人潮聚過來。

和平島營運部經理蔡秋晨:「從海科館那邊每個假日,週末六日也都會有接駁車,從海科館直接連線到和平島公園。」

和平島往年最高入園人數平均30萬人,今年度大幅成長超過50萬人次,如果細看數據,8月份整修啟用後,每個月平均八萬人入園,也就是說有6成遊客集中在下半年。

天然資源豐富人文歷史,這個過去充滿神秘色彩的軍事重地,在政府和民間合作下重新開放,一窺歷史樣貌,同時更要讓景區重生。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/28 23:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!