pm2.5_icon
PM2.5值 22低
02/20
星期三
17°
21°
02/21
星期四
17°
20°
02/22
星期五
14°
17°
02/23
星期六
14°
15°
02/24
星期日
15°
16°
02/25
星期一
16°
18°
周三四北部宜花零星雨 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Dec
  • 2018

促轉會預算審查 綠提案院會處理、藍主張全刪

2018/12/26 11:18
圖/中央社
立法院司法及法制委員會今天排審促進轉型正義委員會預算.民進黨立委提案將促轉會預算保留送院會處理,國民黨立委則提案主張全數刪除,經表決後,兩案併呈送院會。

司法及法制委員會今天繼續審查108年度中央政府總預算案關於促進轉型正義委員會主管收支部分,促轉會代理主委楊翠因身體不適請假而未出席。

委員會召委、民主進步黨籍立委周春米在會議開始後,先處理國、民兩黨的提案,經表決後通過;對於委員會未進行詢答,就將促轉會預算送交院會處理,引來在場時代力量立委黃國昌強烈不滿,質疑藍綠打假球。

黃國昌質疑,「藍綠大和解就對了?打假球打成這樣子?」黃國昌的批評引發民進黨立法院黨團總召柯建銘不滿,要求他講話小聲一點,兩人一度言詞交鋒。

黃國昌接著表示,「質詢不敢質詢,會也不敢開,藍綠喬好就對了?」中國國民黨籍委員林為洲當場回應說,沒有主委,無法質詢。

圖/中央社
黃國昌也質疑,促轉會風波事件後,國民黨提議組成調閱小組,但是小組從10月成立至今,未開過一次會,是否代表國民黨已看過資料,發現促轉會是東廠的主張無法成立,因此沒有開會。

對此,擔任小組召集人的林為洲表示,沒有開會的原因是因為「要調閱的資料,促轉會都無法提供」。黃國昌、林為洲兩人一度爆發激烈口角,曾銘宗等國民黨立委則在場邊大喊,「非法主委,全部刪除」。

有關108年度促轉會預算,柯建銘等民進黨籍立委提案,全案保留送交院會。國民黨籍立委吳志揚等人則提案,有鑒於目前促轉會並無經過立法院行使同意權的主委,因此提案將促轉會預算全數刪除,等提名新主委後,再予以處理。

經表決後,這2案將併呈送院會;周春米隨後宣布,108年度中央政府總預算案關於促進轉型正義委員會主管收支部分,審查完竣提報院會,院會討論前須交由黨團協商。委員會會議不到20分鐘就結束。

5月31日促進轉型正義委員會成立,9月爆出時任促轉會副主委張天欽的失言事件,正、副主委黃煌雄、張天欽先後請辭,隨後行政院核定由促轉會委員楊翠暫時代理主委。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/26 11:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜