pm2.5_icon
PM2.5值 8低
03/24
星期日
15°
19°
03/25
星期一
18°
21°
03/26
星期二
18°
24°
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
28°
03/29
星期五
19°
25°
 「全台雨」出門帶傘! 各地溫降5到8度 涼偏冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Dec
  • 2018

「中正廟」還在! 政治受難者籲拆圍牆轉型博物館

記者 戴元利 / 攝影 顏睿陞 蕭明正 報導

2018/12/24 23:24
由政治受難者組成的台灣228關懷總會,上週行文給總統府、促轉會、文化部等機關,建議把中正紀念堂轉型成威權象徵博物館,除了要去除蔣公銅像、儀隊及交接儀式外,也該去除自由廣場四周圍牆,增進市民與空間互動,落實空間解嚴。不過文化部強調,年底前提出的轉型報告,還必須召開公聽會凝聚民間共識,中正紀念堂的轉型工程不會貿然上路。

圖/TVBS
天氣逐漸轉冷,茂密綠林已見層層楓紅,美不勝收,佔地3.8公頃的慈湖紀念雕塑公園,遊客悠閒漫步其中。

桃園市風景管理處秘書蔡文慰:「在這個園區裡面(騎馬銅像)沒有多少尊,這個是其中一尊,那這個比較特殊他(領口)上面是五星的。」

從基隆來的蔣公銅像,領口有五顆星,標誌出五星上將的崇高地位,2000年開始,全台各縣市被移除的銅像都往這裡送,共229座蔣公、30座國父,和2尊前總統蔣經國的雕像,姿態神情各異其趣,也成了台灣特殊的文化景觀。

桃園市風景管理處秘書蔡文慰:「威權統治的這些色彩都已經不存在,那所以說這個頭寮、銅像公園跟慈湖,(鄭文燦)他認為這個是屬於歷史文化,是具有觀光價值。」

桃園市長鄭文燦,歡迎各地的蔣公銅像來落腳,然而隨著近年陸客減少,慈湖參觀人次,從前年2月的高峰單月32萬5千多人,去年開始跌破10萬大關,今年9月更只剩4萬5千人次,這筆觀光財可說越來越難賺。

圖/TVBS
TVBS記者戴元利:「2007年高雄市文化局,把全台最大的蔣公銅像切割成,將近200塊碎片連重組都無法重組,也因此成了現在的裝置藝術,被取名為傷痕與再生,現在促轉會再度挑起去蔣爭議,但要怎麼合理地推動轉型正義,又不造成台灣社會撕裂成了一大難題。」

民進黨立委VS.國民黨立委(2018.12.10):「幹什麼(請妳出去出去出去啦)。」

國民黨動手翻桌,對促轉會代理主委楊翠的合法性,表達強烈不滿,由於促轉會有意推動,紙鈔硬幣改版、撤除中正紀念堂三軍儀隊,並要求國防部移除營區蔣公銅像,引發外界譁然,接下來26號促轉會預算排審,國民黨也不會給好臉色看。

立委曾銘宗:「我們有兩個條件第一個是全面改組,第二個重建促轉會的公信力,我贊成黃煌雄主委的講法,因為現在主委已經請辭、副主委請辭,那現在專任委員意識形態非常的重,不合適當獨立機關的委員。」

促轉會今年5月才成立,明年總預算1億6千多萬,包括用在70名主管和職員人事經費,平復司法不公、重建信任、清除威權象徵,建置台灣政治檔案、出國考察等等,統統都需要錢,民進黨總召柯建銘表示,如果與在野黨沒共識,不排除最後一次院會,直接逕付二讀,但國民黨可沒在怕。

立委曾銘宗:「我相信他不敢因為如同賴清德講的,(東廠事件)它已經重傷政府的公信力,促轉會的公信力蕩然無存,因為(楊翠)她是非法的代理主委,假設她列席立法院,我們絕對強力杯葛不讓她上台。」

圖/TVBS
TVBS記者戴元利:「宮廷式的迴廊以及藍色琉璃瓦,一直是中正紀念堂的重要特色,不過卻也被促轉會視為,是黨國威權的一大象徵,接下來推動轉型正義,會不會連圍牆都一併給拆了,也讓外界高度關注。」

就算飄著雨,長輩照樣能揪三五好友,在長廊下棋聊天,中正紀念堂是不是威權遺跡,已經不是重點。

民眾:「來這裡下棋。」

民眾:「颱風也可以在這邊走啊,那拆掉這邊的人大部分沒有一個贊成,全部反對。」

民眾:「不可以啦就算共產黨來也不敢。」

圖/TVBS
文化部藝術發展司長張惠君:「附近的居民對他來說,他就是最需要來這邊運動,他希望圍牆能夠做一些改變,他可以比較方便地穿過或進去,我想各種意見,都會納入到我們的(報告)來討論,現在並不是就要馬上就會定案。」

文化部從去年開始召開12場願景工作坊,年底將彙整專家意見,提出中正紀念堂轉型報告,屆時將有公聽會,供大眾參與,期盼轉型正義能凝聚社會共識,而非撕裂舊傷痕。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/24 23:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜