pm2.5_icon
PM2.5值 30低
04/25
星期四
24°
30°
04/26
星期五
22°
26°
04/27
星期六
21°
24°
04/28
星期日
22°
27°
04/29
星期一
23°
28°
04/30
星期二
24°
29°
周四白天溫高防曬 晚北台有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Dec
  • 2018

韓國瑜組「兩岸小組」拚經濟 時代力量列席

記者 宋珮文 陳乙杉 / 攝影 武紹隆 王經綸 陳正 報導

2018/12/25 22:41
韓國瑜上任後要組兩岸小組,預計邀請國民兩黨議員外,還會有時代力量一名議員參加,時代力量也大表歡迎強要會監督。韓國瑜也說,在兩岸經濟議題上,中央要尊重地方。但學者認為,這樣兩邊勢必會發生衝突,平衡點很難拿捏。

圖/TVBS
高雄市長韓國瑜:「我並沒有要取代中央的,軍事、外交、國防。」

強調市府要組的「兩岸小組」,沒有要取代中央,純粹是討論高雄經濟。

高雄市長韓國瑜:「希望中央能重視,高雄市民如果要過好日子,而接觸到,碰觸到有一些兩岸問題,希望中央要尊重地方是這個意思。」
 
高雄市長韓國瑜:「(市長,他們還是想要追問),(兩岸小組的事情有沒有比較具體),我哪有這個體力答覆,將來再答,不急。」

圖/TVBS
韓國瑜馬不停蹄,兩岸政策雖說已經沒體力回應,不過還是強調,積極爭取上海虹橋飛小港機場直航,全力拚經濟,要中央尊重地方聲音,可陸委會聽了有意見。

陸委會主委陳明通:「我們就是一切依法行政嘛,中央跟地方應該是合作無間的。」

兩岸政策協會秘書長王智盛:「假設現在想要邀好幾個大陸省市長,想要過來台灣參訪,問題是這些省市首長,要來台灣都還是要經過陸委會同意,這時候就會產生中央跟地方,在政策上面的一個衝突。」

圖/TVBS
學者就怕陸委會和海基會功能弱化,免不了雙邊衝突,看看韓國瑜兩岸小組,預計找3位國民黨議員、民進黨2位,還有1位時代力量和無黨籍及專家學者,公開透明討論兩岸交流議題,不會黑箱作業。

高雄市議員(時力)黃捷:「如果他要讓時代力量,有個名額可以進去討論的話,我們當然很樂意,因為我們嚴格監督的角色,可以在裡面發揮作用。」

時代力量大表歡迎,不過兩岸政策,中央地方最後是誰聽誰的,恐怕平衡點很難拿捏。

▼▼▼點我!更多精彩內容全都在這裡▼▼▼

❤ ❤ ❤ 想看更多深度話題不能錯過這個❤ ❤ ❤

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/25 22:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜