pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
01/23
星期三
11°
18°
01/24
星期四
13°
21°
01/25
星期五
15°
21°
01/26
星期六
13°
15°
01/27
星期日
11°
17°
01/28
星期一
13°
20°
強冷氣團襲! 「今晚到明晨」最冷低溫特報探9度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Dec
  • 2018

被非洲豬瘟攻陷多可怕?理科太太用1分鐘講解

編輯 方佳琳 報導

2018/12/23 13:05
非洲豬瘟雖然不會傳染給人,卻可能讓你付出其他代價!為防堵非洲豬瘟疫情擴散,農委會火速修法提高罰則,不過仍有旅客試圖闖關將疫區肉品帶進來!非洲豬瘟到底多可怕,讓鄰近國家聞豬色變,網紅理科太太特別製作1分多鐘影片,讓大家認識非洲豬瘟。

圖/翻攝自理科太太臉書
理科太太回憶起,當年口蹄疫疫情爆發,有病的豬隻全被活生生撲殺,雖然當時理科太太年紀小,但從電視上看到豬一隻一隻被推下去,被焚燒尖叫的畫面,至今仍依稀記得。

圖/翻攝自理科太太臉書
理科太太解釋,這次非洲豬瘟的情況比當年口蹄疫還要嚴重,「普通豬瘟是RNA病毒,非洲豬瘟則是DNA病毒,代表它特別頑強,目前沒有有效的疫苗可治」,也就是說豬隻一旦感染,致死率是100%。

理科太太表示,非洲豬瘟以接觸性傳播為主,雖然不會傳染給人類,但很有可能會藉由廚餘將非洲豬瘟傳給豬的,且以DNA病毒頑強的程度,經由不同場間的人員傳播,以及運輸活豬、死豬的車輛,非洲豬瘟就有可能被大大的傳播出去。

非洲豬瘟一旦進入台灣,影響層面是幾十萬人的豬農產業,且台灣豬肉的自給率為91%,疫情蔓延開來後,這背後的連帶損失絕對難以估計,因此民眾不應該從非洲、歐洲、中國大陸攜帶任何豬肉製品到任何國家,「火腿、臘肉、香腸、肉乾、肉鬆、各種鮮肉都不可以」。

圖/翻攝自理科太太臉書
農曆年節將至,理科太太最後再次呼籲,兩岸返鄉潮的民眾請高抬貴手,「帶錢回來買肉就好了,不要讓我們沒有豬肉吃」,千萬不要讓我們再花20年的時間重建豬農產業。

【看不到影片請點這

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/23 14:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜