pm2.5_icon
PM2.5值 6低
03/27
星期三
18°
28°
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
21°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
24°
04/01
星期一
16°
23°
春暖花開!各地回溫轉晴早晚涼 注意濃霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Dec
  • 2018

聲援吳寶春統獨爭議? 星雲:我是台灣中國人

記者 林佑璇 / 攝影 吳忠勳 張立陵 報導

2018/12/13 20:06
知名麵包師吳寶春聲明引發統獨對立爭議,找來韓國瑜解圍之後,佛光山的開山宗師星雲法師,以南華大學創辦人投書平面媒體,似乎也在聲援吳寶春,大嘆自己來台68年,卻仍被視為外省人,連比他晚到台灣的馬英九和陳水扁都能當總統,他卻不能當台灣人,至於吳寶春惹議的「我是中國台灣人」聲明,星雲法師投書標題則以「我是台灣中國人」,表達對兩岸政治的無奈。

圖/TVBS
冠軍麵包師吳寶春的聲明風波,找來韓國瑜解圍,就連佛光山的星雲法師似乎透過文字聲援吳寶春。

星雲法師以南華大學創辦人投書平面媒體,內容點名吳寶春事件再度掀起統獨對立的爭議,說居住台灣60多年,還被認為是外省人,時至今日,我仍不禁遺憾,在台灣超過一甲子,甚至馬英九、陳水扁,他們都比我遲到台灣,但他們能做總統,我卻連做個台灣人都不能,所以只有自稱台灣中國人,對於客居異地,星雲則自稱是中華地球人。

圖/TVBS
星雲法師(2009.03.31):「我回到我的故鄉,故鄉的父老不認識我,他說台灣來的和尚,在地球上大家都是人嘛。」

先前星雲法師為了避免觸碰兩岸敏感神經,到海外傳教時都自稱地球人,依據星雲法師的自傳,來自大陸江蘇的江都人,1927年生,12歲時在南京出家,1949年來台,至今已經居住台灣68年,這回接著韓國瑜之後出手聲援吳寶春,但星雲法師說的台灣中國人,和吳寶春聲明中提到的中國台灣麵包師,兩者前後位置不一樣,意思如何解讀。

高師大經學研究所所長蔡根祥:「重點是前面,下面這三個字是屬於屬性的說明而已,住在台灣的,認同中華文化的人,就台灣中國人,歸屬中國的台灣人,那這個當然是比較強的政治意涵在裡面。」

圖/TVBS
學者解讀,台灣中國人是指在台灣具有中華文化的人,而中國台灣人,則是在中國底下的台灣人,定義相對狹隘,吳寶春台獨麵包爭議,這中國和台灣兩個字怎麼擺一塊,都讓外界嚼舌根。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/13 20:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜