pm2.5_icon
PM2.5值 16低
11/13
星期三
19°
28°
11/14
星期四
19°
21°
11/15
星期五
18°
24°
11/16
星期六
18°
26°
11/17
星期日
19°
27°
11/18
星期一
19°
26°
外套、口罩帶出門!輻射冷卻 早晚仍寒溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Dec
  • 2018

台灣烘焙市場飽和 連鎖麵包店搶灘西進

記者 李頂立 / 攝影 陳宥翔 報導

2018/12/12 22:41

吳寶春西進大陸展店惹議,其實近年來台灣烘焙市場競爭激烈,雖然每年高達600億的產值,但已面臨飽和。而大陸烘焙市場超過台灣10倍以上,而且每年還以10%成長,連鎖品牌在台灣站穩腳步後,就有插旗大陸展店的打算。專家認為,台灣麵包要能突圍攻海外,先從強化內銷做起。

圖/TVBS
烘焙課講師王先生:「那這個酵母遇到水溶解要一段時間。」

一個個穿戴白袍頭罩,認真聽講做筆記,接下來,就是各自的實作時間。

照比例秤量,麵糰、水放入攪拌機,學員手停不下來。因為馬上要來驗收麵糰的發酵狀況。

烘焙課講師王先生:「你們要聞之前,請你們把這個麵糰稍微把它撥開一下,你就會發現他有絲網膜狀。」

從發酵箱取出的麵糰,發酵越完成,絲網膜結構越完整,還會飄散出淡淡小米酒酸香。這個課堂,是號稱烘焙界哈佛大學的榖研所開設的,十個禮拜的課程,要培養專業的烘焙人員。

記者李頂立:「其實可以看到我後面40幾位的學員,不只是他們而已,其實都來自全台各地,來到這個地方學習蛋糕和麵包的製作,這些學員有些是畢業之後想投入烘焙的行業,有些是轉行,有些是要一圓開店的夢想。」

像71年次的楊先生原本就在烘焙業,從桃園來到這邊進修,希望能強化基本功,讓手藝有更多變化。

圖/TVBS
烘焙課學員楊先生:「想要更了解一些比較深入一點基礎的方面,因為以往可能都是照本宣科,人家說大概怎麼做怎麼做。應用在工作上,希望是有更進一步的發展。」

多一點努力,離開店夢想就更近一些,許多年輕人投入烘焙業相關領域,根據經濟部統計,台灣烘焙業產值年逾6百億元,街邊麵包店不含便利商店就有近7千家,品牌密度堪稱世界第一。但開店也沒有想像中容易。

中華穀類食品工業技術所所長施坤河:「現在可能開5家要成功1家都很難,因為一般就是說資本要大,我的租金高,我的設備高,我的人工費用也高,所以一投入就要很多錢,變成現在都是一些企業投入比較多。」

中華穀類食品工業技術所所長施坤河分析,台灣烘焙市場競爭激烈。開店成本動輒3-500萬,小資本麵包店不易生存。而連鎖企業展店飽和,大陸和東南亞市場成為新藍海。

財經專家黃世聰:「台灣烘焙市場總額大概600億,中國大陸烘焙市場總額大概是接近6000到7000億台幣,是台灣的10倍大,而且我剛剛講到每一年10%、20%這樣成長,如果你早期去中國大陸發展的時候,你可以用自己品牌,但是你現在要去中國大陸發展,現在中國大陸是很多國際品牌要進去,所以你現在可能是用台灣品牌去打會比較好。」

圖/TVBS
要想西進,先站穩國內市場。

以往第三季有中元祭祀中秋送禮,第四季有耶誕節和新年促銷,下半年烘焙買氣較旺,但銷售相對平淡的上半年,結合節慶或行銷活動,是強化內銷的關鍵。

烘焙課講師王先生:「台灣麵包比較多元,結合了日本的結合了現在韓國的也有,然後像歐美那邊的,其實我們台灣是一個滿綜合性的麵包市場。」

中華穀類食品工業技術所所長施坤河:「變成要隨時去學習新的,創新你要有創新,然後產品要有特色比如說我們會跟在地食材結合。」

10元麵包有人搶,高檔百元麵包也常吸引排隊人潮,如何迎合台灣人多變口味,接地氣又創造話題,是烘焙業者共同的挑戰。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/12 23:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!